Velouté de carottes aux agrumes et au curcuma

Dernière mise à jour: décembre 2017 | 5134 visites
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recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes




Les ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la soupe

• 2 kg de carottes pour potage
• 2 gros oignons
• 25 cl de crème allégée ou de lait de coco
• 1 cuillerée à soupe de curcuma
• 1 cuillère à soupe de cumin
• 0,75 cl de jus d'orange avec pulpe
• les zestes d'une orange
• bouquet garni : thym, laurier, persil
• sel et poivre
• matière grasse allégée

Facultatif :

• coriandre fraîche, lait de coco, papadum (galette indienne), tuile de parmesan ou 1 tranche de jambon ibérique
• bouillon de volaille ou de légumes
• 1 orange pour les zestes et les suprêmes ou une petite boîte de mandarines
• Persil plat

La préparation

Les légumes

Epluchez et lavez les carottes et les oignons. Coupez les carottes en grosses rondelles et les oignons grossièrement. Faites les revenir dans un peu de matière grasse allégée. Ajoutez le bouquet garni, le curcuma, le sel et le poivre. Couvrez le tout d'un litre de bouillon de légume, de volaille ou d'eau.

La soupe

Laissez cuire les légumes durant 30 à 40 minutes. Les carottes doivent être bien tendres.

Passez les légumes au mixer.

Selon l'épaisseur souhaitée du potage, ajoutez ensuite entre 0,50 cl et 0,75 cl de jus d'orange fraîchement pressé ou en bouteille (sans sucre ajouté).

Portez à ébullition.

Rectifiez l'assaisonnement selon les goûts.

Ajoutez la crème allégée et mélangez doucement.

Ajoutez les graines de cumin.

Comment servir ?

Dans des assiettes creuses ou des bols.

Saupoudrez du curcuma sur les bords de l'assiette. N'oubliez pas de râper quelques zestes d'orange non traitée sur le velouté.

Facultatif : garnir de suprêmes d'orange ou de petites mandarines en conserve (sans le sirop).

Terminez avec quelques graines de cumin, un peu de persil plat ou de la coriandre fraîche. Au choix.

Le plus santé

Avec ce potage, vous ferez le plein de vitamines et d'antioxydants. En plus, il apporte de la couleur dans l'assiette. C'est le bon plan vitamine C et bêta-carotènes pour un minimum de matières grasses et très peu de calories.

Les enfants l'adorent nature, sans ajout de cumin ou de coriandre.

Le curcuma est apprécié pour ses vertus anticancérigènes et antioxydantes.

Notre conseil gourmand

Pour une touche indienne : ajoutez du lait de coco au lieu de la crème allégée. Servez avec des papadums et saupoudrez le tout de coriandre fraîche.

Pour une touche plus classique : remplacez le cumin et/ou la coriandre par du persil plat.

Pour un côté plus raffiné : servez avec une tuile de parmesan ou quelques lamelles de jambon ibérique passées quelques secondes au four. Côté crispy garanti.

Source: Barbara Simon
publié le : 01/02/2018

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