Méli-mélo exotique aux écrevisses

Dernière mise à jour: décembre 2017 | 3605 visites
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recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

Comme entrée

► Pour des verrines à l'apéritif, divisez les quantités par deux.

• 1 mangue bien mûre prête à être dégustée
• 100 g de salade frisée
• 1 poivron rouge
• 12 tomates cerises
• 100 g de chair de crabe ou d'émietté de crabe
• 100 g d'écrevisses cuites et décortiquées
• sel, poivre, paprika en poudre
• huile d'olive aromatisée à l'orange ou aux mandarines
• 1 demi-citron (vert de préférence)
• persil plat ou coriandre fraîche

Facultatif :

• piment d'Espelette
• 1 fruit de la passion
• ananas et kiwi
• gressin au sésame

La préparation

Les fruits et les légumes

• Lavez la salade frisée et avec des ciseaux, coupez-la en morceaux très fins. Réservez au frais.

• Epluchez la mangue et taillez-la en petits dés, tous du même calibre. Réservez au frais.

• Lavez le poivron rouge. Otez les nervures et les pépins. Coupez la chair en brunoise. Réservez au frais.

• Lavez les tomates cerises. Coupez la moitié en quatre. L'autre moitié en deux pour garnir les bords de la verrine.

Le mélange

• Dans un saladier, mélangez la brunoise de poivron, les dés de mangue (réservez-en un peu pour le dressage), les morceaux de tomate, l'émietté de crabe et les écrevisses. Salez et poivrez à votre goût. Saupoudrez le tout de paprika doux. Arrosez d'un fin filet de jus de citron ou ajoutez un peu de jus de fruit de la passion. Mélangez délicatement en arrosant la préparation d'huile d'olive aromatisée à l'orange ou aux mandarines.

Remplir la verrine

• Prenez une verrine translucide, une coupe en verre, un grand verre à cocktail ou un ramequin en verre. Remplissez le récipient du mélange sucré salé. Terminez par quelques morceaux de mangue et garnissez le sommet de la verrine d'écrevisses.

• Faites une entaille dans les tomates cerises restantes pour qu'elles tiennent sur le bord du récipient.

• Terminez en ajoutant un peu de coriandre fraîche ou du persil.

Comment servir ?

En entrée ou comme verrine apéritive (en quantités plus petites). Servir bien frais. Une rondelle de kiwi, un morceau d'ananas frais ou une carambole peuvent garnir les bords. Vous pouvez même ajouter une mini-brochette de fruits et d'écrevisses en garniture sur le côté de l'assiette de présentation.

Le plus santé

Cette recette peut également être réalisée avec des crevettes roses, du surimi et un mélange de salade mixte. Peu calorique, elle apporte fraîcheur, vitamines, fibres et couleur dans l'assiette et peut être servie aussi bien en été qu'en hiver. Avec une telle entrée, aucune sensation de lourdeur. Au contraire, cela ouvre l'appétit.

Notre conseil gourmand

Pour relever cette préparation, ajoutez un peu de piment d'Espelette. Parsemez le sommet de ce méli-mélo de quelques zestes d'orange non traitée. Un gressin (grissini) au sésame ou du pain trempé dans de l'huile d'olive aromatisée aux agrumes complète à merveille ce plat.

Source: Barbara Simon
publié le : 28/12/2017 , mis à jour le 27/12/2017

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