Penne au saumon sur lit de poireaux

Dernière mise à jour: octobre 2017 | 7053 visites
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recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson pour la sauce : 10 minutes
Temps de cuisson pour les pâtes : entre 6 et 12 minutes selon la variété. Se référer aux conseils de cuisson indiqués sur l'emballage.



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 500 g de penne
• 1 échalote
• 250 g de saumon fumé en tranches
• 3 gros poireaux à étuver
• 25 cl de crème liquide allégée
• 20 cl de vin blanc sec
• aneth fraîche
• sel, poivre, persil
• 20 g de matière grasse

Facultatif

• piment d'Espelette
• cube de bouillon de légumes / fond de poisson
• oeufs de saumon
• oeufs (pochés, mollets ou brouillés)
• paprika en poudre

La préparation

Préparer les légumes

Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles de taille régulière. Lavez-les abondamment pour les débarrasser du sable qui s'incruste souvent dans ces légumes. Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau avec un bouquet garni après les avoir fait revenir quelques minutes dans un peu de matière grasse. Dès que les poireaux sont bien tendres, égouttez-les tout en veillant à garder une petite tasse de jus de cuisson pour la sauce. Réservez-les.

Préparer la sauce

Pelez l'échalote et taillez-la en petits dés. Faites suer dans un peu de matière grasse. Ajoutez le vin blanc, la crème et un peu de jus de cuisson des poireaux. Dès que le mélange est homogène et onctueux, ajoutez progressivement le saumon finement coupé en lamelles. Remuez afin d'éviter la formation de grumeaux. Ne portez pas la sauce à ébullition. Réservez à température ambiante le temps de cuire les pâtes.

Préparer les pâtes

Privilégiez des pâtes fraîches ou alors des pâtes sèches de bonne qualité. Cuisez-les al dente. Pour davantage de goût, ajoutez à votre eau de cuisson un peu de fond de poisson ou un cube de bouillon de légumes.

Terminer la sauce

Dès que les pâtes sont prêtes, réchauffez la sauce à petit feu. Arrosez-en les pâtes. Garnissez l'assiette de service d’aneth fraîche et/ou de persil haché.

Comment servir ?

Servez les pâtes dans de grandes assiettes creuses. Le plat doit être très chaud. N'hésitez pas à saupoudrer les bords de l'assiette de paprika en poudre ou de décorer le dessus des pâtes de quelques œufs de saumon. Terminez avec quelques feuilles d'aneth fraîche.

Le plus santé

Les pâtes sont relativement caloriques mais présentent un important pouvoir rassasiant. Utilisez des matières grasses et de la crème allégées.

Le saumon est riche en calcium et en oméga-3 aux vertus reconnues pour lutter contre les maladies cardiovasculaires. Le poireau est le légume diurétique et hypocalorique par excellence, du moins lorsqu’il est cuisiné à l’eau. A manger sans modération vu sa haute teneur en fibres et en vitamines.

Notre conseil gourmand

Pour donner davantage de relief au plat, ajoutez un peu de piment d'Espelette dans la sauce. Parsemez quelques œufs de saumon : effet festif garanti. Sinon, ajoutez un œuf poché sur le dessus du plat, un œuf mollet ou encore quelques cuillerées d’œufs brouillés.

Source: Barbara Simon
publié le : 12/10/2017 , mis à jour le 10/10/2017

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