Potage de fenouil, coulis de poivron et chorizo

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 2562 visites
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recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 2 gros bulbes de fenouil
• 2 poireaux
• 2 grosses pommes de terre
• 2 oignons
• 1 gros poivron rouge
• ail, bouquet garni
• 12 fines tranches de chorizo doux
• 20 cl de crème allégée
• persil plat
• huile d'olive
• 3 à 4 cuillerées à soupe de badiane ou d'anis étoilé en poudre
• sel, poivre
• paprika en poudre

Facultatif

• toasts grillés avec de la purée de tomates confites et du caviar d'aubergine ou de poivron
• pastis

La préparation

Les légumes

Lavez les bulbes de fenouil et coupez-les en morceaux. Réservez le plumet (pour la garniture). Epluchez et coupez en petits morceaux les pommes de terre, les oignons et l'ail. Coupez les poireaux en rondelles.

La soupe

Faites cuire tous les légumes dans l'eau. Ajoutez-y le bouquet garni et l'anis étoilé. Dès que les légumes sont cuits, retirez le bouquet garni et mixez. Pour une saveur très anisée, ajoutez ensuite 10 cl de pastis et la crème fraîche allégée sans porter la soupe à ébullition.

Le coulis de poivron

Pendant que les légumes pour la soupe cuisent, préparez le coulis de poivron rouge. Lavez le poivron rouge et coupez-le en 4 ou 5 grosses tranches que vous ferez griller au four afin d'en ôter facilement la peau.

Mettez le poivron, 10 cl d'huile d'olive, du sel, du poivre et un peu d'ail dans le blender. Mixez le tout. Vous obtiendrez un coulis huileux, d'une belle couleur vermillon, qui flottera à la surface de votre potage.

Le chorizo

Quelques secondes avant de servir les assiettes de potage, grillez les tranches de chorizo au four traditionnel ou au four à micro-ondes.

Comment servir ?

Servez dans des assiettes creuses en faïence, blanche de préférence. Versez le coulis de poivron rouge en petites gouttes à la surface du potage. Garnissez l'assiette avec le plumet du fenouil et agrémentez d'une ou deux tranches de chorizo dont le côté sucré contrebalancera parfaitement les arômes anisés de la soupe. Le coulis de poivron jouera de la couleur et apportera un peu de texture huileuse.

Le plus santé

Le fenouil est un légume hypocalorique, très digeste et aux propriétés diurétiques. Riche en calcium, en magnésium, en fer et en fibres, il séduit par son goût anisé. Le poivron a des propriétés inflammatoires. Comme il a été pelé, il ne sera pas indigeste. Une soupe qui sent bon le sud sans être trop calorique.

Notre conseil gourmand

Accompagnez le potage de toasts garnis de caviar d'aubergine ou de poivron et de tomates séchées ou confites. Le chorizo peut être remplacé par une tuile de parmesan, une chips de pancetta ou de fines tranches grillées de noix de jambon ou de saucisson.

Source: Barbara Simon
publié le : 20/07/2017 , mis à jour le 20/09/2017

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