Soupe de cerfeuil aux petits pois

Dernière mise à jour: février 2018 | 4406 visites
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recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 3 poireaux
• 200 g de cerfeuil frais
• 2 oignons
• 1 salade pommée
• sel, poivre, bouquet garni
• 20 cl de crème allégée
• un cube de bouillon de légumes
• 250 g de petits pois extra fin (en conserve) ou 400 g de petits pois à écosser

Facultatif

• 100 g de cresson d'eau
• 100 g de cressonnette
• un filet de truite fumée, des lardons (maigres)

La préparation

Les légumes

Coupez les poireaux en rondelles et lavez-les. Lavez le cerfeuil et la salade pommée (dont vous ne garderez pas les premières feuilles extérieures). Pelez les oignons et émincez-les.

La soupe

• Faites cuire tous les légumes dans de l'eau additionnée d'un cube de bouillon de légumes. Ajoutez le bouquet garni.

• Faites cuire séparément les petits pois après les avoir écossés. Pour qu'ils gardent leur couleur bien verte, réservez-les après cuisson dans une eau froide additionnée de glaçons.

• Dès que les légumes sont cuits, passez-les au mixer. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez 20 cl de crème allégée. Ajoutez les petits pois à la fin.

Comment servir ?

Servez dans des assiettes creuses en faïence, de préférence blanche. Versez une grosse cuillerée à soupe de petits pois au coeur de l'assiette. Recouvrez d'une houpette de persil bouclé. Terminez le dressage avec un large cercle de crème allégée.

Le plus santé

Le cerfeuil a des propriétés diurétiques et dépuratives. Il est riche en vitamine C et B9, en provitamine A, en fer, en magnésium et en fibres. Ce potage plaît par ses saveurs assez parfumées et douces. Préparez-le si possible avec du cerfeuil frais.

Notre conseil gourmand

Remplacez la crème allégée par du fromage aux fines herbes. Servez avec des lardons ou des morceaux de truite fumée. Le potage peut être épaissi avec un peu de farine ou de fécule de maïs et servir de base à une sauce pour accompagner un poisson blanc et ferme (cabillaud, turbot, lotte, etc.). Pour une touche plus piquante et relevée, ajoutez du cresson d'eau ou de la cressonnette à votre assortiment de légumes de base.

Source: Barbara Simon
publié le : 01/03/2018
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