Soupe de fraises au basilic

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 1 réactions | 2400 visites
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recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de refroidissement : 1 h



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 750 à 800 g de fraises (bien mûres, juteuses et de gros calibre)
• 20 feuilles de basilic (dont 8 pour la décoration à raison de 2 par coupe)
• 100 g de sucre blanc fin
• le jus d'une orange

Facultatif

• une tuile aux amandes
• de la glace au yaourt ou à la vanille
• de la crème fleurette
• de la faisselle
• un fromage blanc très crémeux
• quelques pistaches finement hachées

La préparation

• Équeuter et laver les fraises. Coupez-les en deux.

• Verser dans le bol du blender tous les ingrédients.
(gardez quelques fraises pour la décoration).

• Mixer les fraises coupées, le sucre et le basilic et le jus d'orange.

• Verser la soupe mixée dans un saladier et couvrir de film alimentaire, ou tout simplement mettre le bol du blender au réfrigérateur. Laisser reposer 1 à 2 h au réfrigérateur avant de servir.

Comment servir ?

Cette soupe doit être servie très froide, dans une assiette à soupe, dans une coupe à fruits (de préférence en verre) ou dans un bol. Soignez la présentation en disposant quelques morceaux de fraises au centre ou à côté de l'assiette ou de la coupe. Ajoutez une ou deux feuilles de basilic frais, entières ou ciselées.

Le plus santé

Les fraises sont hypocaloriques mais ont un pouvoir rassasiant élevé. Ce dessert permet de faire le plein de vitamines et de minéraux sans en avoir l'air tout en apportant une note de fraîcheur et d'originalité pour terminer un bon repas. L'ajout de sucre fin n'est pas indispensable si la variété de fraises choisie est très sucrée.

Notre conseil gourmand

Pour rendre ce dessert plus festif, vous pouvez disposer au centre de l'assiette une quenelle de fromage blanc bien crémeux, un peu de faisselle, une boule de glace au yaourt ou à la vanille..., ou accompagner le tout d'une tuile aux amandes. Saupoudrez de quelques pistaches très finement hachées.

Source: Barbara Simon
publié le : 07/09/2017 , mis à jour le 20/09/2017

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