Petits farcis

Dernière mise à jour: mars 2018 | 3280 visites
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recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 4 tomates de taille moyenne
• 4 courgettes rondes de taille moyenne ou des tronçons d'environ 10 cm de courgette allongée
• 4 poivrons verts ou 4 gros oignons
• 500 g de viande hachée (porc - veau)
• 2 gousses d’ail
• un petit bouquet de persil plat
• 2 œufs
• sel, poivre, piment d'Espelette, herbes de Provence en poudre
• huile d'olive
• chapelure
• quelques noix de beurre
• 100 g de roquette

Facultatif

Un oignon haché pour la farce, quelques champignons de Paris également hachés pour la farce, des copeaux de parmesan, du riz blanc.

La préparation

Les légumes

• Selon votre choix de légumes à farcir, blanchir les courgettes pendant cinq minutes ou les oignons pendant dix minutes. Les tomates s’utilisent crues. Les poivrons ne doivent pas être blanchis. Pour gagner du temps, vous pouvez préparer cela la veille. Laissez refroidir les légumes blanchis.

• Otez la partie supérieure des légumes. Evidez les courgettes, les oignons et les tomates à l’aide d’une petite cuillère, sans percer le fond. Réservez la chair des courgettes.

• Huilez un plat à gratin et disposez les légumes évidés à l’intérieur. Réservez.

La farce

• Faites revenir la viande hachée pendant cinq minutes dans une poêle préalablement huilée. Réservez.

• Hachez finement la chair des courgettes et des oignons sans que cela devienne une compotée.

• Hachez finement l’ail et le persil plat pour en faire une persillade.

• Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée, les légumes finement taillés, les œufs battus, la persillade et un peu d'herbes de Provence. Salez et poivrez.

• Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, remplissez les légumes de farce. Saupoudrez de chapelure et de persil haché et déposez une noisette de beurre sur chacun des légumes farcis. Enfournez à thermostat doux pendant environ une heure (tout dépend du calibre des légumes).

Comment servir ?

En entrée ou comme plat principal. Disposez les légumes farcis selon les envies de chacun, tantôt une courgette, une tomate et un poivron vert, tantôt un oignon, une courgette ronde et une tomate. Déposez les légumes farcis sur un lit de roquette.

Ce plat se déguste tiède ou chaud. Quelques tranches de baguette à l'ancienne, de fougasse ou de pain aux olives accompagneront parfaitement cette recette du sud.

Le plus santé

Cette recette regorge de vitamines, de minéraux et de fibres. L'ail a des vertus antiseptiques très appréciables et l'huile d'olive prévient les risques cardiovasculaires. La chapelure peut être remplacée par de la mie de pain.

Notre conseil gourmand

Pour une farce encore plus goûteuse, ajoutez quelques dés d'oignons hachés et des champignons de Paris coupés en brunoise. Remplacez la viande de porc par de l'agneau.

Pour plus de tenue et d'onctuosité, on peut ajouter un peu de riz blanc cuit à l'eau dans la farce ou un petit fromage frais.

• Cette préparation peut également être servie avec des copeaux de parmesan.

Source: Barbara Simon
publié le : 29/03/2018 , mis à jour le 28/03/2018
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