Blanquette de veau à la provençale

Dernière mise à jour: mai 2018 | 4904 visites
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recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 kg d'émincé de veau en morceaux
• 300 g de viande hachée (porc - veau)
• 2 gros oignons
• 250 g de champignons de Paris
• 3 grosses tomates
• 1 grosse courgette
• 1 aubergine
• 1 poivron vert et 1 poivron rouge
• sel, poivre, bouquet garni, ail, paprika en poudre
• 1 ou 2 boîtes de tomates pelées concassées
• 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
• 15 cl de vin blanc
• du persil plat
• 25 cl de crème allégée

Facultatif

• des lardons fumés
• du fenouil
• un peu de piment d'Espelette

La préparation

Les légumes

• Couper la courgette et l'aubergine en brunoise.
• Couper les champignons en rondelles.
• Couper les poivrons en petits dés.
• Peler et émincer les oignons.
• Peler et couper les tomates en petits morceaux.
• Faire cuire les légumes dans un peu d'huile d'olive puis ajouter de l'eau, le bouquet garni et l'ail.
• Ajouter en fin de préparation les tomates pelées et assaisonner.

La viande

• Faire de petites boulettes avec le hachis. Réserver au frais.
• Faire revenir la viande légèrement recouverte de farine dans de l'huile d'olive jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
• Ajouter ensuite la ratatouille de légumes du sud, le vin blanc et laisser mijoter environ 1 h 30.
• Ajouter les petites boulettes en fin de cuisson. Elles cuiront dans le jus de la ratatouille.
• Rectifier l'assaisonnement. Ajouter un peu de paprika en poudre. Lier avec un peu de fécule de maïs et/ou ajouter de la crème allégée.

Comment servir ?

A servir dans une cocotte pour une présentation conviviale ou dans des petites cassolettes individuelles ou encore dans des assiettes creuses. Accompagnez de riz blanc, de purée de pommes de terre, de frites, de croquettes ou de pommes de terre cuites à la vapeur. Comme la plupart des plats mijotés, la blanquette de veau sera encore meilleure le lendemain.

Le plus santé

Ce plat roboratif regorge de fibres, de vitamines et de minéraux. La viande de veau est particulièrement maigre. Privilégiez une crème allégée avec 4 ou 5% de matière grasse.

Notre conseil gourmand

• Pour la sauce, remplacez le vin blanc sec par un peu de pastis.

• Pour davantage de notes méditerranéennes, ajoutez des lamelles de fenouil, des courgettes jaunes et de l'origan, ainsi encore que des herbes de Provence pour aromatiser la ratatouille.

Source: Barbara Simon
publié le : 10/05/2018 , mis à jour le 09/05/2018

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