Sablés aux agrumes et à la vanille

Dernière mise à jour: décembre 2018 | 3936 visites
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recette

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 12 à 13 minutes



Les ingrédients (pour environ 25 sablés)

• 125 g de farine
• 80 g de beurre mou
• 50 g de sucre en poudre ou de sucre semoule
• 2 jaunes d'oeuf, dont un pour dorer les biscuits
• 1 petite gousse de vanille
• 1 pincée de sel
• 75 g de sucre cristallisé
• des zestes d'orange ou de citron

Facultatif

• un tampon déco pour personnaliser les sablés
• un peu de fleur d'oranger ou des essences d'orange amère

La préparation

L'appareil

• Fendez la petite gousse de vanille en deux et grattez les graines avec un couteau pointu. Mettez les graines de vanille dans un saladier, ainsi que quelques gouttes d'essence ou de fleur d'oranger. Ajoutez le sucre, le beurre en pommade et le jaune d'oeuf. Râpez les zestes de citron ou d'orange (la tâche sera plus facile avec un zesteur). Mélangez avec une spatule en plastique jusqu'à obtenir une composition crémeuse. Ajoutez ensuite la farine et le sel et sablez le mélange entre vos mains. Pour cela, formez une boule sans trop retravailler la pâte afin qu'elle ne retombe pas.

• Farinez une surface plane et déposez la boule de pâte. Formez deux boudins d'environ 3 cm de diamètre. Entourez-les de film alimentaire et réservez au frais durant 30 à 40 minutes.

Le tronçonnage

Préchauffez le four à 180 °C. Versez le sucre cristallisé sur une feuille de papier sulfurisé. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez chaque boudin de pâte avec le jaune d'oeuf restant, puis roulez-les dans le sucre cristallisé. Coupez les boudins en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur et déposez-les sur une plaque de cuisson. Si vous voulez personnaliser vos sablés en utilisant un tampon déco, faites-le à cette étape-ci.

La cuisson

Enfournez la plaque de cuisson durant 12 à 13 minutes jusqu'à ce que les sablés soient bien dorés. Retirez-les à l'aide d'une spatule en métal ou en bois, et laissez-les refroidir sur une grille de cuisson ou à gâteau.

Comment servir ?

• Les sablés aux agrumes et à la vanille accompagnent parfaitement un chocolat chaud, une tasse d'Earl Grey (et ses notes de bergamote) ou un café noir. On peut également les servir avec un vin liquoreux en dessert.

• Disposez-les sur une assiette de service ronde.

• Réservez-les dans un bocal de confiseur. Ils se conservent facilement durant une semaine à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

• Vous pouvez également en disposer quelques-uns dans des sachets en cellophane pour les offrir à vos convives en guise de petite attention.

Le plus santé

Les sablés sont assez caloriques, c'est vrai, mais préparés de cette manière et consommés avec modération, il s'agit d'un plaisir sain.

Notre conseil gourmand

Pour les enfants : préparez-les sans les zestes d'agrume. Ajoutez du chocolat comme pour des marbrés ou des damiers.

Pour la touche british : ajoutez des fruits confits ou des zestes de gingembre.

Pour une version parfumée : ajoutez un peu d'essence de rose.

Source: Barbara Simon
publié le : 25/05/2017 , mis à jour le 05/12/2018
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