Velouté de topinambour et de panais

Dernière mise à jour: décembre 2018 | 3462 visites
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recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 600 g de topinambour
• 400 g de panais
• 1 poire
• 1 oignon
• 1/2 l de lait écrémé
• 1/2 l de crème allégée
• 1 noix de beurre
• un peu de vinaigre balsamique
• du persil plat ou quelques fleurs comestibles pour la décoration
• sel, poivre, noix de muscade

Facultatif

• des tranches de baguette
• du piment d'Espelette
• des oeufs de saumon
• des noix séchées

La préparation

• Pelez et lavez les topinambours, les panais, la poire et l'oignon. Coupez-les grossièrement en morceaux.

• Mettez les ingrédients dans une casserole remplie d'un litre d'eau et avec un bouillon de légumes si vous le souhaitez. Laissez cuire 30 minutes.

• Ajoutez ensuite le lait et assaisonnez.

• Après 10 minutes, retirez la préparation du feu. Passez au mixer. Ajoutez la crème et rectifiez l'assaisonnement.

Comment servir ?

Dans des bols larges ou dans des assiettes creuses, et toujours préchauffés. Décorez avec quelques fleurs comestibles et ajoutez un peu de piment d'Espelette pour relever ce potage aux arômes sucrés. Versez quelques gouttes de vinaigre balsamique pour donner de l'acidité et de la couleur. Accompagnez avec des tranches de baguette ou de pain aux noix.

Le plus santé

Le topinambour est un légume racine assez peu calorique (58 kcal/100 g lorsqu'il est consommé cuit) et qui contient, entre autres, de l'inuline et des fructanes pour un bon équilibre de la flore intestinale. Il est riche en vitamines B1 et B5, en phosphore, en fer, et en potassium.

Le panais est lui aussi un légume racine faiblement calorique (59 kcal/100g de légume cuit). Il appartient à la même famille que les carottes. Il est riche en fibres mais aussi en vitamines B1, B5, B6, B9, C et E, en cuivre, en phosphore et en potassium. Toutefois, le panais peut provoquer des réactions allergiques croisées, notamment chez les personnes qui souffrent du rhume des foins.

Notre conseil gourmand

Pour une version festive, ajoutez quelque oeufs de saumon ou servez avec un toast au saumon.

Pour un caractère rustique, ajoutez quelques morceaux de jambon paysan, des cerneaux de noix et servez avec une grosse tranche de pain de campagne.

Pour une touche orientale, ajoutez de la coriandre, des raisins secs, une pincée de curry doux et quelques zestes de citron.

Source: Barbara Simon
publié le : 27/04/2017 , mis à jour le 06/12/2018
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