Coupure de courant, panne : que faire des aliments dans le frigo ?

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news Lors d'une coupure d’électricité ou d'une panne du réfrigérateur, les aliments contenus dans le frigidaire ou dans le congélateur peuvent s'abîmer en raison de l'augmentation de température. Après combien de temps et que risque-t-on de devoir jeter ?

Le réfrigérateur

La température du réfrigérateur doit osciller entre 0 et 4 °C. Les aliments resteront suffisamment froids si la panne ne dure pas plus de quatre à six heures, pour autant que la porte reste fermée et sachant que moins le frigo est rempli, plus vite il se réchauffera.

Ce tableau indique ce que l'on peut conserver ou ce qu'il est préférable de jeter passé ce délai de quelques heures. En cas de doute sur l’aspect et l’odeur du produit, il vaut mieux ne pas le consommer.

Catégorie

Peuvent être conservés (absence de signe suspect)

Plutôt à jeter

Oeufs et produits laitiers

• Fromage à pâte dure

• Fromage fondu

• Beurre, margarine

• Yaourt

• Oeufs

• Fromage à pâte molle, fromage à tartiner

• Lait, crème (fraîche), yaourt si l’emballage a été ouvert

• Plats et desserts à base d’oeufs (crus) comme les quiches, les mousses au chocolat, les gâteaux à la crème pâtissière

Fruits et légumes

• Légumes et fruits non coupés

•Jus de fruits pasteurisés

• Jus de légumes (ouvert)

• Jus de fruits frais

• Fruits et légumes préparés (soupe incluse)

• Fruits et légumes coupés

Viande, volaille, poisson,

fruits de mer

Tous les produits contenant de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer, crus ou préparés

Plats préparés

Tous les plats préparés et restes de repas

Le congélateur

La température du congélateur doit être inférieure à - 18 °C. S'il tombe en panne, les produits resteront congelés durant 48 heures pour autant qu'il reste fermé et qu'il soit complètement rempli. Un congélateur à moitié rempli conservera les aliments congelés pendant environ 24 heures. Et plus la pièce est chaude, plus la température interne du congélateur montera rapidement. Et lorsque le courant est rétabli ? Il faut vérifier si les aliments sont encore congelés. Comment faire ?

• Les aliments dont le centre est encore bien dur peuvent être recongelés.

• Les aliments crus décongelés qui n’ont pas dépassé la température de 4 °C peuvent être cuits et ensuite recongelés, ou rapidement consommés après la cuisson.

• Les produits décongelés comme le fromage à pâte dure, le pain, les viennoiseries sans crème, et les fruits doivent être consommés le plus rapidement possible.

• Les aliments plus fragiles d’un point de vue microbiologique qui ont atteint une température de plus de 4 °C doivent être jetés. Il s’agit des produits et plats (crus ou cuits) à base de viande, poisson, fruits de mer, produits laitiers, oeufs

Voir aussi l'article : Frigo : où faut-il ranger les aliments ?

Source: Afsca (www.afsca.be)

Dernière mise à jour: janvier 2021

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