Orties : quelles précautions contre les piqûres ?

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 1059 visites
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conseil Au-delà du fait qu'elle provoque de sérieuses démangeaisons quand on la touche, l'ortie présente de multiples propriétés bienfaisantes. Elle peut intégrer un éventail de préparations, dont évidemment la fameuse soupe aux orties. Comment la manipuler sans s'exposer aux piqûres ?

• Pour recueillir les feuilles fraîches, portez des gants bien épais. Si vous devez en ramasser sans pouvoir mettre de gants, utilisez du papier journal, un morceau de tissu ou un torchon.

• Récoltez les orties par temps de pluie. L'humidité ramollit les piquants qui recouvrent les feuilles, ce qui les rend, disons, moins agressifs. Par beau temps, arrosez d'abord les orties avant de les arracher.

• Pour préparer une tisane ou un potage aux orties, coupez de préférence les feuilles les plus jeunes, situées sur le dessus de la plante. Elles sont quasiment dépourvues de piquants.

• Le dessous des feuilles ne possède pas de piquants. Pour cueillir des feuilles fraîches, enroulez-les sur elles-mêmes en ne touchant que le dessous. Les piquants étant maintenus à l'intérieur, une pression permet de les écraser.

Source: Barbara Simon (avec Les meilleurs remèdes santé d'antan)
publié le : 23/09/2017 , mis à jour le 22/09/2017

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