Poivre : 6 conseils pour vous aider à choisir

Dernière mise à jour: novembre 2018 | 892 visites
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conseil Le poivre (ou plutôt les poivres) est abondamment employé pour cuisiner. Mais choisit-on le mieux adapté à la préparation de tel ou tel plat, et l'utilise-t-on à bon escient ? Voici six conseils à retenir.

1° - Ne poivrez pas machinalement et distinguez le type de poivre à utiliser en fonction des aliments et de leur préparation.

2° - Utilisez des grains de poivre entiers, dans un moulin, plutôt que du poivre en poudre (surtout le noir ou le blanc).

3° - Préférez des grains de poivre frais, pour davantage de saveurs.

4° - Lors de la cuisson, le sel peut être versé dès l'entame, alors qu'il vaut mieux poivrer en cours de préparation ou à la fin, afin que le poivre dégage tous ses arômes.

5° - Les saveurs du poivre peuvent varier d'une région à l'autre. Si vous appréciez ce condiment, essayez d'en découvrir toutes les particularités en fonction des terroirs. Cela enrichira vos recettes.

6° - Soyez attentif à la couleur, elle vous permettra aussi de varier les plaisirs et les sensations.

- le vert est obtenu par la conservation humide de baies immatures
- le blanc est constitué de baies mûres débarrassées de leur péricarpe
- le noir est obtenu à partir de baies parvenues presque à maturité, fermentées puis séchées
- le rouge est la baie de poivre arrivée à pleine maturité
- le gris est du poivre noir moulu, c'est pour cela qu'on ne le trouve qu'en poudre : c'est le mélange du péricarpe noir et du cœur blanc qui donne cette couleur grise particulière

Source: Barbara Simon
publié le : 25/11/2018 , mis à jour le 24/11/2018
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