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Les fruits et légumes contre les affections rénales
news Un régime riche en fruits et légumes pourrait permettre de freiner la dégradation de la fonction rénale chez les patients qui présentent une déficience modérée en raison d’une hypertension. Une méthode simple et peu onéreuse, qui doit cependant encore faire l’objet d’études approfondies avant d’être validée.
Une équipe de l’Université du Texas a d’abord observé que le régime alimentaire dans nos pays occidentaux engendrait un effet négatif à maints égards, et en particulier ici pour la fonction rénale des patients hypertendus. Il est notamment question d’une alimentation augmentant les taux d’acidité dans l’organisme. A partir de ce constat, les chercheurs ont voulu savoir si le fait de privilégier les fruits et les légumes pouvait réduire cette acidité, et dans le même temps améliorer le fonctionnement des reins des patients souffrant d’hypertension. Et de fait, après un mois de tests auprès d’une quarantaine de patients, les spécialistes ont enregistré une réduction de la présence dans les urines de trois indicateurs de la souffrance rénale (l’albumine, notamment). Cette recherche concerne un panel réduit, et porte sur une courte durée. Des travaux de plus grande envergure sont nécessaires pour cerner les bénéfices supposés de ce régime sur le dysfonctionnement rénal associé à l’hypertension.