De combien de sucre avons-nous besoin?
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Les hydrates de carbone sont indispensables à l'être humain car ils apportent de l'énergie à l'organisme. Ces hydrates de carbone sont surtout précieux pour les muscles, le cerveau et les globules rouges. Il est ainsi conseillé que 40 à 70% de la quantité quotidienne de calories proviennent de « carbohydrates » ou d’hydrates de carbone, le reste étant constitué de lipides et de protéines.
Pour les sportifs, la dose d'hydrates de carbone peut être encore plus élevée. Parmi les 40 à 70% de calories quotidiennes, il est conseillé que la plupart d'entre elles soient issue de ce que l'on appelle les carbohydrates complexes, comme les féculents et les céréales.
La quantité de sucres ne devrait, quant à elle, pas dépasser 15 à 25% de l'apport en énergie. Vu que notre alimentation journalière se compose déjà environ pour moitié de sucres naturels, l'apport d'énergie en sucres ajoutés devrait se limiter à 10% maximum. Cela signifie par exemple qu'une femme adulte avec un besoin quotidien en calories de 2000 Kcal pourra consommer environ 50 g en sucres ajoutés. Cela correspond à 8 ou 9 morceaux de sucre, 2 gaufres, 2 desserts sucrés à base de lait ou 50 cl de cola.