maladie coeliaque

gluten (intolérance)
La maladie coeliaque, aussi appelée coeliaquie ou intolérance au gluten, est caractérisée par une intolérance permanente au gluten contenu dans différents types de céréales comme le blé, l'orge et le seigle. La réaction immunitaire aux protéines du gluten cause une inflammation qui endommage progressivement la muqueuse de l'intestin grêle. Le symptôme caractéristique est la diarrhée. Le seul traitement consiste à éviter le gluten.

Intolérance au gluten : cause, symptômes et traitement

Intolérance au gluten : cause, symptômes et traitement
news 26/01/2016

La maladie coeliaque (coeliaquie) est une affection digestive caractérisée par une intolérance au gluten, qui s'attaque aux parois (les villosités) de l'intestin grêle, provoquant une incapacité à absorber les nutriments. De quelle manière pose-t-on le diagnostic ?

lire la suite »

15 questions sur la maladie cœliaque (intolérance au gluten)

15 questions sur la maladie cœliaque (intolérance au gluten)
dossier 24/04/2023

Chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque, la paroi interne de l'intestin grêle se détériore au contact du gluten provoquant des troubles intestinaux plus ou moins graves. Voici 15 questions pour comprendre la maladie coeliaque et ses répercussions sur la santé des patients.

lire la suite »

Inscrivez-vous aux newsletters de Passion Santé

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Roularta Media Group NV

Alimentation sans gluten : un succès à double tranchant

news 19/12/2018

L’engouement pour l’alimentation sans gluten est perçu de manière à la fois positive et négative par les personnes qui souffrent de la maladie cœliaque (cœliaquie), la « vraie » intolérance au gluten, et qui ne peuvent pas manger des produits qui en contiennent.

lire la suite »

Des crêpes sans gluten ou sans lait, c'est possible !

news 2/02/2017

La tradition de la Chandeleur veut que l'on prépare des crêpes. Mais comment s'en régaler lorsqu'on est intolérant au lactose ou que l'on souffre de la maladie coeliaque ? Voici comment faire des crêpes savoureuses et pourtant sans lait de vache ou sans gluten.

lire la suite »

Intolérance au gluten : cause, symptômes et traitement

news 27/01/2016

La maladie coeliaque (coeliaquie) est une affection digestive caractérisée par une intolérance au gluten, qui s'attaque aux parois (les villosités) de l'intestin grêle, provoquant une incapacité à absorber les nutriments. De quelle manière pose-t-on le diagnostic ?

lire la suite »

Intolérance au gluten : quels symptômes ?

news 28/06/2014

La maladie coeliaque - l'intolérance au gluten - est une affection auto-immune. Le gluten présent dans les aliments endommage les intestins. Voici les symptômes les plus fréquents, chez l'adulte et chez l'enfant.

lire la suite »

Il y a une vie sans gluten

dossier 1/03/2011

Trente mille Belges, parfois non encore diagnostiqués, sont concernés par la maladie cœliaque. Pour eux, une alimentation exempte de gluten s’impose à vie.

lire la suite »
volgopfacebook

volgopinstagram