- dossierL'ugli, les bienfaits de cet agrume ultra-tendance
- dossierBoudin noir : les bienfaits et les inconvénients pour la santé
- dossierLa datte, un concentré de fibres et de sucres
- dossierPeut-on manger la peau des fruits ou contient-elle trop de pesticides ?
- dossierCure de jus détox : ça n’a aucun sens selon l’avis d’un spécialiste
Des baies pour un cerveau plus jeune
news
Intégrer quelques baies, chaque jour, dans son alimentation peut contribuer à ralentir certaines manifestations du vieillissement.
Myrtilles, airelles, cassis… : ces baies, par leur pouvoir antioxydant, contribueraient à freiner le déclin, lié à l’âge, des capacités cognitives (mémoire, attention, concentration…). Des chercheurs ont passé en revue un éventail de travaux réalisés sur le sujet, et en arrivent à la conclusion que quelques baies par jour apportent un réel bénéfice.
Un article publié dans le « Journal of Agricultural and Food Chemistry » synthétise ces données, qui font état d’effets assez étonnants, comme une capacité à prévenir les inflammations du cerveau, une activité de « recyclage » de protéines toxiques, ou encore d’élimination de déchets biochimiques.