Rôti Orloff à la sauce provençale

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 3475 visites
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recette

Temps de préparation :
• pour la viande : 10 minutes
• pour les légumes : 10 minutes
Temps de cuisson :
• pour la viande : 1 h
• pour les légumes et la sauce : 45 minutes

Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 kg de rôti de porc ou de veau (moins gras)
• 12 tranches de bacon (fumé ou non, au choix)
• 12 tranches d'emmental ou de cheddar (selon les goûts)
• 100 g de fromage râpé
• 50 g de beurre
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• bouquet garni
• ail en poudre
• 250 g de champignons de Paris
• 1 grosse courgette
• 1 oignon
• 1 aubergine
• 1 cuillerées à soupe de concentré de tomate
• 500 g de chair de tomates concassées
• 1 cuillerée de fécule de maïs ou de farine
• 20 cl de vin rouge

Facultatif

• des tomates coupées en deux et cuites au four avec un peu de persil haché et de chapelure
• des petits chicons cuits à l'eau ou braisés
• des mini-carottes cuites à l'eau
• quelques bouquets de brocoli
• des pommes de terre rissolées
• une salade de mâche croquante avec du vinaigre balsamique

La préparation

Les légumes

• Lavez la courgette et l'aubergine. Coupez-les en brunoise. Faites de même avec l'oignon.

• Lavez rapidement à l'eau claire les champignons, retirez le pied et coupez-les en lamelles.

• Mettez tous les légumes dans une grande casserole avec le bouquet garni, de l'eau et éventuellement un cube de bouillon de légumes. Ajoutez la chair de tomates concassées, l'ail en poudre et le paprika doux. Salez et poivrez.

• Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais pas ramollis. Ajoutez ensuite le concentré de tomates et le vin rouge. Laissez mijoter à feu doux. Liez si nécessaire avec un peu de fécule de maïs. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir. Vous pouvez également ajouter un peu d'origan en poudre.

La viande

• Préchauffez le four à 180 °C

• Pré-tranchez le rôti en laissant 2 cm de fond.

• Entre chaque tranche de rôti, glissez une tranche de bacon et une tranche de fromage.

• Disposez le rôti sur un plat (beurré au préalable), rajoutez sur le rôti quelques noisettes de beurre et le fromage râpé pour ceux qui aiment ça, salez et poivrez.

• Enfournez la viande pour une heure de cuisson.

Comment servir ?

La tranche de rôti avec le bacon et le fromage fondu sera servie sur des assiettes bien chaudes avec des petits légumes cuits à l'eau, le tout nappé de sauce provençale.

Le plus santé

Ce plat est roboratif et assez calorique. Le rôti de veau est plus maigre que le porc. Vous pouvez aussi choisir du bacon non fumé et de l'emmental allégé. Le cas échéant, au lieu de mettre des tranches complètes de bacon et de fromage entre les tranches de rôti, coupez-les en deux. La sauce riche en lycopène (tomate) et en légumes apporte son lot de fibres et de vitamines, à l'instar des légumes cuits à l'eau et servis en accompagnement.

Notre conseil gourmand

Pour plus de relief, relevez la sauce avec du piment d'Espelette ou de l'origan frais.

Pour un accent plus méditerranéen, la sauce aux légumes sera agrémentée de fenouil finement taillé et de poivrons.

Pour une note montagnarde, disposez quelques tranches de lard sur le dessus du rôti et servez avec des galettes de pommes de terre (röstis) ou des pommes de terre rissolées saupoudrées de fleur de sel. Accompagnez avec une salade de mâche ou de mesclun bien croquante et assaisonnée de vinaigre balsamique et d'huile de noisette. Cette salade remplacera la sauce provençale et équilibrera le plat tant en texture qu'en acidité.

Source: Barbara Simon
publié le : 23/02/2015 , mis à jour le 20/09/2017
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