Chirurgie de l'obésité : pourquoi cette intolérance aux produits laitiers ?

Dernière mise à jour: mars 2019 | 2163 visites
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news Après une chirurgie bariatrique (chirurgie de l'obésité), le lait de vache et les produits laitiers dérivés sont souvent moins bien tolérés. Comment expliquer ce phénomène ?

Crampes, flatulences, ballonnements, douleurs abdominales, diarrhée... : les symptômes sont classiques. Cette réaction est causée par la difficulté à digérer le lactose (le sucre du lait). D'ailleurs, le lait et les produits laitiers pauvres en lactose sont généralement mieux tolérés. En cas de digestion vraiment difficile, il est donc recommandé de remplacer les aliments au lait de vache par des substituts soit pauvres en lactose (ou zéro lactose), soit au lait végétal (en particulier le soja).

Le lait et les produits laitiers fournissent des nutriments importants tels que des protéines, du calcium et de la vitamine B, et les écarter de son alimentation n'est pas conseillé.


publié le : 06/03/2019 , mis à jour le 05/03/2019
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