Pourquoi du curcuma avec du poivre noir ?

Dernière mise à jour: avril 2020 | 1675 visites
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Le poivre noir comprend une substance épicée que l’on appelle la piperine. Selon une étude révolutionnaire, la piperine n’augmente pas seulement l’absorption du curcuma mais assure également qu’il reste plus longtemps actif dans l’organisme. Vous voulez savoir comment c’est possible ? Mais aussi comment il contribue à une meilleure souplesse des articulations et à maintenir naturellement votre immunité, et connaître ses autres bienfaits ? Lisez vite ce qui suit.

La piperine n’est pas la même chose que le poivre noir

Le poivre noir que vous utilisez pour cuisiner vos plats contient tout au plus 5 à 9% de piperine.(1) Cela signifie donc systématiquement que 91 à 95% du poivre noir n’est pas de la piperine. Et c’est bien dommage, car c’est justement exclusivement la “piperine”, le composant épicé du poivre noir, qui favorise une meilleure disponibilité des substances actives issues du curcuma pour vos articulations.

La bonne nouvelle est que les suppléments de curcuma hautement dosé contiennent de la piperine pure. Mais vous devez bien faire attention à l’étiquette. La piperine utilisée dans les études a reçu comme nom breveté : Bioperine®.

Bioperine®, la piperine de haute qualité issue du poivre noir pour une absorption de curcuma vingt fois meilleure

On qualifie de très innovante l’étude révolutionnaire qui fut menée sur des personnes et qui a démontré comment les substances actives du curcuma étaient pas moins de 20 fois mieux absorbées lors d’une prise simultanée de piperine (Bioperine®).(2) Ces substances actives du curcuma sont appelées des curcuminoïdes. Elles ont une action anti-inflammatoire sur vos articulations.

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Graphique. L’exposition totale de l’organisme (AUC) aux substances actives du curcuma est 20 fois supérieure après utilisation de “curcuma avec piperine” qu’après utilisation de curcuma pris sans piperine, donc dans sa forme individuelle. (2)

Que fait la piperine ?

La piperine issue du poivre noir améliore l’absorption de curcuminoïdes depuis l’intestin (3) et empêche leur transformation en substances inactives par le foie et les cellules intestinales. (4, 5) Ce ne sont que des avantages ! La piperine agit en outre aussi elle-même comme un anti-inflammatoire. Elle est bénéfique pour votre circulation sanguine et assure une digestion saine et un bon fonctionnement de votre système immunitaire.(6)

Conclusion

Pour maintenir vos articulations souples, pour booster naturellement votre immunité, … n’hésitez plus et utilisez du curcuma hautement dosé de minimum 500 mg (95% de curcuminoïdes !), en combinaison avec de la “piperine” épicée issue du poivre noir pour une absorption vingt fois meilleure.

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Sources

1) Chavarria D, Silva T, Magalhães e Silva D, Remião F, Borges F. Lessons from black pepper: piperine and derivatives thereof. Expert Opin Ther Pat 2016; 26(2):245-64.
2) Shoba G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, Srinivas PS. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med. 1998 May;64(4):353-6.
3) Kesarwani K, Gupta R, Mukerjee A. Bioavailability enhancers of herbal origin: an overview. Asian Pac J Trop Biomed 2013; 3(4):253-66.
4) Lee SH, Kim HY, Back SY, Han HK. Piperine-mediated drug interactions and formulation strategy for piperine: recent advances and future perspectives. Expert Opin Drug Metab Toxicol 2018; 14(1):43-57.
5) Patil VM, Das S, Balasubramanian K. Quantum Chemical and Docking Insights into Bioavailability Enhancement of Curcumin by Piperine in Pepper. J Phys Chem A 2016; 120(20):3643-53.
6) Majeed M, Nagabhushanam K. Bioperine, Nature’s Own Supernutrient. NutriScience Publishers, LLC 2017.


Source: Communiqué Nutrimed
publié le : 16/03/2020 , mis à jour le 15/04/2020

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