Le curcuma et le poivre noir, le duo parfait pour vos articulations

Dernière mise à jour: septembre 2020 | 2527 visites
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Le curcuma est mal absorbé par l’organisme. Raison pour laquelle, la combinaison avec le poivre noir est d’une importance capitale, car le composant épicé du poivre noir – la piperine – assure une absorption vingt fois meilleure (1) pour garder vos muscles et vos articulations souples (2), combattre les pertes de mémoire (3), soulager les troubles de la dépression (4) ou protéger votre foie(5). Vous êtes curieux de savoir pourquoi la piperine et le poivre noir sont si importants pour votre santé ? Lisez ci-dessous vite la suite. 

Qu’est-ce que la piperine et quels sont ses bienfaits ?

La piperine est le composant épicé du poivre noir. Elle assure une absorption vingt fois meilleure du curcuma par l’organisme. Il s’agit tout de même de quelque chose d’unique, surtout pour vos articulations. D’autant plus que la piperine a également un effet anti-inflammatoire et est bonne pour la digestion.

Le poivre noir ne contient que 5 à 9% de piperine.(6) Cela signifie automatiquement que 91 à 95% du poivre noir utilisé en cuisine n’est pas de la piperine. La piperine n’est également pas stable face à la chaleur. Si vous cuisinez avec, vous en perdrez jusqu’à un tiers en cours de cuisson. (7)

Raison pour laquelle, de la piperine pure est jointe à une supplémentation en curcuma. Vous avez ainsi la garantie d’une présence 20 fois meilleure des substances actives du curcuma. Vous parlez d’un détail piquant ! 

Testé sur l’homme

La meilleure absorption grâce à la piperine a été confirmée une bonne fois pour toutes par un test avec un échantillonnage humain. Un panel test de personnes a utilisé un extrait de curcuma fortement dosé avec 95% de curcuminoïdes, associé ou pas à de la piperine. Les curcuminoïdes sont les composants les plus actifs du curcuma qui ont un effet anti-inflammatoire sur vos articulations, muscles et tendons.

On a examiné si ces composants actifs se retrouvaient dans les vaisseaux sanguins, comme preuve de leur absorption par l’organisme. Après 45 minutes, la concentration la plus élevée de composants actifs fut mesurée, et elle était nettement supérieure lors de la combinaison curcuma avec piperine. Après quelques calculs, on a pu établir que le curcuma était pas moins de 20 fois mieux absorbé lors d’une prise simultanée de piperine.(8)

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Schéma. Concentration des curcominoïdes actifs dans le sérum sanguin après utilisation de curcuma (ligne jaune) ou de curcuma avec de la piperine (ligne brune). Le pic élevé illustre la présence 20 fois supérieure de curcuma en combinaison avec de la piperine. Source : Shoba G et al. Planta Med. 1998 May;64(4):353-6.

Ce même ratio entre l’extrait fortement dosé de curcuma et la piperine fut alors retenu dans toutes les études cliniques, avec comme dose d’entretien la plus utilisée : 500 mg de curcuma et 5 mg de piperine.(9)

Message le plus important

Pour maintenir vos articulations, muscles et tendons souples, utilisez du curcuma fortement dosé de 500 mg minimum (95% curcuminoïdes!), en combinaison avec la “piperine” épicée du poivre noir pour une absorption vingt mois meilleure. Prenez cet avis pimenté à cœur !

Oh oui, n’oublions pas ces autres informations importantes : outre son efficacité pour vous aider à bouger en souplesse, le curcuma a encore plusieurs autres atouts en réserve. Il offre ainsi des bienfaits, une ‘plus-value’ en cas d’état dépressif, de pertes de mémoire, de digestion difficile, de diabète et d’Alzheimer naissants, pour le bien-être du système cardiovasculaire, et bien d’autres choses encore. (10-18)

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Sources
  1. Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods 2017; 6(10). pii: E92.
  2. Chin KY. The spice for joint inflammation: anti-inflammatory role of curcumin in treating osteoarthritis. Drug Des Devel Ther 2016; 10:3029-3042.
  3. Small GW, Siddarth P, Li Z, Miller KJ, Ercoli L, Emerson ND, Martinez J, Wong KP, Liu J, Merrill DA, Chen ST, Henning SM, Satyamurthy N, Huang SC, Heber D, Barrio JR. Memory and Brain Amyloid and Tau Effects of a Bioavailable Form of Curcumin in Non-Demented Adults: A Double-Blind, Placebo-Controlled 18-Month Trial. Am J Geriatr Psychiatry 2018; 26(3):266-277.
  4. Ng QX, Koh SSH, Chan HW, Ho CYX. Clinical Use of Curcumin in Depression: A Meta-Analysis. J Am Med Dir Assoc 2017; 18(6):503-508.
  5. Farzaei MH, Zobeiri M, Parvizi F, El-Senduny FF, Marmouzi I, Coy-Barrera E, Naseri R, Nabavi SM, Rahimi R, Abdollahi M. Curcumin in Liver Diseases: A Systematic Review of the Cellular Mechanisms of Oxidative Stress and Clinical Perspective. Nutrients 2018; 10(7).
  6. Chavarria D, Silva T, Magalhães e Silva D, Remião F, Borges F. Lessons from black pepper: piperine and derivatives thereof. Expert Opin Ther Pat 2016; 26(2):245-64.
  7. Suresh D, Manjunatha H, Srinivasa K. Effect of heat processing of spices on the concentrations of their bioactive principles: turmeric (Curcuma longa), red pepper (Capsicum annuum), and black pepper (Piper nigrum). J Food Comp & Anal 2007; 20(3–4):346-51.
  8. Shoba G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, Srinivas PS. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med. 1998 May;64(4):353-6.
  9. Smilkov K, Ackova DG, Cvetkovski A, Ruskovska T, Vidovic B, Atalay M. Piperine: Old Spice and New Nutraceutical? Curr Pharm Des 2019; 25(15):1729-1739.
  10. Ng QX, Koh SSH, Chan HW, Ho CYX. Clinical Use of Curcumin in Depression: A Meta-Analysis. J Am Med Dir Assoc 2017; 18(6):503-508.
  11. Sanmukhani J, Satodia V, Trivedi J, Patel T, Tiwari D, Panchal B, Goel A, Tripathi CB. Efficacy and safety of curcumin in major depressive disorder: a randomized controlled trial. Phytother Res 2014; 28(4):579-85.
  12. Small GW, Siddarth P, Li Z, Miller KJ, Ercoli L, Emerson ND, Martinez J, Wong KP, Liu J, Merrill DA, Chen ST, Henning SM, Satyamurthy N, Huang SC, Heber D, Barrio JR. Memory and Brain Amyloid and Tau Effects of a Bioavailable Form of Curcumin in Non-Demented Adults: A Double-Blind, Placebo-Controlled 18-Month Trial. Am J Geriatr Psychiatry 2018; 26(3):266-277.
  13. Algieri F, Rodriguez-Nogales A, Rodriguez-Cabezas ME, Risco S, Ocete MA, Galvez J. Botanical Drugs as an Emerging Strategy in Inflammatory Bowel Disease: A Review. Mediators Inflamm 2015; 2015:179616.
  14. Panahi Y, Khalili N, Sahebi E, Namazi S, Reiner Ž, Majeed M, Sahebkar A. Curcuminoids modify lipid profile in type 2 diabetes mellitus: A randomized controlled trial. Complement Ther Med 2017 ;33:1-5.
  15. Li C, Miao X, Li F, Adhikari BK, Liu Y, Sun J, Zhang R, Cai L, Liu Q, Wang Y. Curcuminoids: Implication for inflammation and oxidative stress in cardiovascular diseases. Phytother Res 2019; 33(5):1302-1317.
  16. Panahi Y, Ahmadi Y, Teymouri M, Johnston TP, Sahebkar A. Curcumin as a potential candidate for treating hyperlipidemia: A review of cellular and metabolic mechanisms. J Cell Physiol 2018; 233(1):141-152.
  17. Keihanian F, Saeidinia A, Bagheri RK, Johnston TP, Sahebkar A. Curcumin, hemostasis, thrombosis, and coagulation. J Cell Physiol 2018; 233(6):4497-4511.
  18. da Costa IM, Freire MAM, de Paiva Cavalcanti JRL, de Araújo DP, Norrara B, Moreira Rosa IMM, de Azevedo EP, do Rego ACM, Filho IA, Guzen FP. Supplementation with Curcuma longa Reverses Neurotoxic and Behavioral Damage in Models of Alzheimer's Disease: A Systematic Review. Curr Neuropharmacol. 2019; 17(5):406-421.

Source: Communiqué Nutrimed
publié le : 03/09/2020 , mis à jour le 02/09/2020