Le café contre le cancer de la prostate

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news Décidément, le café recèle de très précieuses vertus. Après le cancer du sein, il s'avère qu’il réduit aussi le risque de cancer de la prostate.

Des chercheurs de l’Ecole de santé publique de Harvard (Boston) ont scruté les dossiers médicaux de quelque 50.000 Américains, intégrés dans une étude de suivi qui s’est étalée sur une vingtaine d’années.

Que disent les résultats ?

• Les hommes qui consomment le plus de café (six tasses ou davantage par jour) présentent un risque réduit de 20% de développer un cancer de la prostate.

• Cette association est plus forte lorsqu’on considère les formes de cancer les plus agressives, avec alors une réduction du risque de 60% au-delà de six tasses, et de 30% entre une et trois tasses quotidiennes.

• Ce bénéfice reste constant après prise en compte de facteurs comme le tabagisme ou l’exercice physique.

Les auteurs avancent des hypothèses pour expliquer ces bienfaits du café. Ils rappellent qu’il contient de nombreux composés actifs, qui agiraient comme antioxydants, réduiraient le processus inflammatoire et réguleraient l’insuline.

Source: Journal of the National Cancer Institute (http://jnci.oxfordjournals.)

Dernière mise à jour: janvier 2021

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