maladie coeliaque

gluten (intolérance)

La maladie coeliaque est caractérisée par une intolérance permanente au gluten contenu dans différents types de céréales.

17 articles sur maladie coeliaque
Voir

Domptez votre intestin irritable !

Domptez votre intestin irritable !
news 14/10/2019

Ballonnements, diarrhée, constipation…, le syndrome de l’intestin irritable provoque des troubles digestifs chroniques incommodants. Mais rassurez-vous, il n’est pas grave et il est possible de le soulager.

lire la suite »

Alimentation sans gluten : un succès à double tranchant

Alimentation sans gluten : un succès à double tranchant
news 19/12/2018

L’engouement pour l’alimentation sans gluten est perçu de manière à la fois positive et négative par les personnes qui souffrent de la maladie cœliaque (cœliaquie), la « vraie » intolérance au gluten, et qui ne peuvent pas manger des produits qui en contiennent.

lire la suite »

Les produits sans gluten sont-ils plus sains ?

Les produits sans gluten sont-ils plus sains ?
news 5/11/2017

Les aliments sans gluten sont vendus un peu partout. Ils répondent à une demande croissante de personnes convaincues que le gluten est nocif et qu'il peut causer divers problèmes de santé. Mais ces produits « gluten free » sont-ils vraiment meilleurs pour la santé ?

lire la suite »

Des crêpes sans gluten ou sans lait, c'est possible !

Des crêpes sans gluten ou sans lait, c'est possible !
news 2/02/2017

La tradition de la Chandeleur veut que l'on prépare des crêpes. Mais comment s'en régaler lorsqu'on est intolérant au lactose ou que l'on souffre de la maladie coeliaque ? Voici comment faire des crêpes savoureuses et pourtant sans lait de vache ou sans gluten.

lire la suite »

Intolérance au gluten : qui est plus à risque ?

Intolérance au gluten : qui est plus à risque ?
news 18/03/2016

Bien que la maladie coeliaque, ou intolérance au gluten, soit commune, elle n’est pas toujours diagnostiquée. Certaines personnes exposées à un risque élevé devraient donc se faire tester, même si elles ne présentent pas (encore) de symptômes.

lire la suite »

Intolérance au gluten : cause, symptômes et traitement

Intolérance au gluten : cause, symptômes et traitement
news 27/01/2016

La maladie coeliaque (coeliaquie) est une affection digestive caractérisée par une intolérance au gluten, qui s'attaque aux parois (les villosités) de l'intestin grêle, provoquant une incapacité à absorber les nutriments. De quelle manière pose-t-on le diagnostic ?

lire la suite »

Intolérance au gluten : quels symptômes ?

Intolérance au gluten : quels symptômes ?
news 28/06/2014

La maladie coeliaque - l'intolérance au gluten - est une affection auto-immune. Le gluten présent dans les aliments endommage les intestins. Voici les symptômes les plus fréquents, chez l'adulte et chez l'enfant.

lire la suite »

Il y a une vie sans gluten

Il y a une vie sans gluten
dossier 1/03/2011

Trente mille Belges, parfois non encore diagnostiqués, sont concernés par la maladie cœliaque. Pour eux, une alimentation exempte de gluten s’impose à vie.

lire la suite »
17 articles sur maladie coeliaque
Voir
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci