Une nourriture saine et réconfortante : Parmigiana di melanzane

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recettes On ne peut pas faire plus italien : des aubergines, de la mozzarella et des tomates, les trois principaux ingrédients du Sud de l’Italie. Cette Parmigiana di melanzane est un plat principal végétarien sain. Une nourriture réconfortante, qu’on peut savourer chaude ou froide.

Recette de Parmigiana di melanzane

Préparation : 40 minutes, plus 1 heure de salage
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g d’aubergines, en longues tranches d’une épaisseur de ½ cm
  • 500 g de tomates non-pelées, sans graines, coupées en dés
  • 1/2 bouquet de basilic frais
  • 1 pincée de sucre fin
  • 160 ml d’huile d’olive
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 100 g de mozzarella, en tranches fines ou râpée
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre noir fraîchement moulu


Préparation

  • Saupoudrez les tranches d’aubergines avec un peu de sel, superposez-les dans une passoire et laissez-les égoutter pendant environ une heure.
  • Pendant ce temps, placez les tomates et 4 à 5 feuilles de basilic dans une poêle. Ajoutez le sel, le poivre et une pincée de sucre puis chauffez en remuant régulièrement pendant 15 à 20 minutes, à feu vif. Retirez la poêle du feu et passez les tomates au moulin ou tamisez-les au-dessus d’un bol. Vous obtiendrez ainsi 240 ml de sauce tomate.  
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Rincez les tranches d’aubergines et séchez-les avec du papier absorbant. Faites chauffer un tiers de l’huile dans une poêle et faites frire un tiers des tranches d’aubergines des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Si nécessaire, ajoutez un peu d’huile. Sortez-les du récipient à l’aide d’une écumoire et faites-les égoutter sur du papier de cuisine. Faites cuire le reste des aubergines et de l’huile de la même façon.  
  • Versez 4 cuillères à soupe de sauce tomate dans un plat allant au four de 20 x 20 cm et recouvrez-les d’une couche d’aubergines. Saupoudrez un peu de parmesan et ajoutez quelques tranches de mozzarella sur le dessus. Répartissez quelques feuilles de basilic et les œufs légèrement battus au-dessus. Formez également des couches avec le reste des ingrédients et terminez avec une couche d’aubergine, saupoudrée de parmesan et de sauce tomate. Ajoutez le beurre en flocons et faites cuire le plat au four pendant 30 minutes.

Ce plat d’aubergines est également délicieux servi froid.

  • Si vous préférez une version plus légère, vous pouvez griller les aubergines sans huile mais le goût sera moins intense.  
  • Dans certaines régions, on prépare le plat différemment : on panne les tranches d’aubergines avant de les rôtir, pour en rehausser le goût. 

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: février 2023

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