Quels aliments privilégier pour renforcer votre système immunitaire ?

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Quels aliments privilégier pour renforcer votre système immunitaire ?

dossier Nous savons depuis longtemps qu’un régime varié et équilibré est indispensable à notre santé. Mais saviez-vous qu’il est aussi possible de renforcer notre système immunitaire en consommant les bons aliments ? Nous énumérons quelques nutriments clés avec la collaboration de notre spécialiste Eric De Maerteleire, bio-ingénieur et docteur en Sciences biologiques et agricoles appliquées.

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Protéines

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© Getty Images

Les protéines sont incontournables. Elles jouent un rôle important dans notre corps. Elles se trouvent notamment dans le pain complet, la viande de bœuf, le saumon et les œufs. Les protéines interviennent dans la lutte contre les agents pathogènes. « Nous constatons que les personnes âgées ingèrent souvent trop peu de protéines. Cette carence accélère la dégradation de la masse musculaire et perturbe le système immunitaire. Un adulte en bonne santé a besoin de 0,85 gramme de protéines par kilo et par jour, idéalement, mais un senior doit consommer au moins 1 gramme par kilo et peut même aller jusqu’à 1,1 voire 1,2 gramme. Les personnes âgées doivent ingérer proportionnellement plus de protéines que les plus jeunes : leur corps les transforme moins efficacement. Concrètement, une personne de 70 kilos doit consommer environ 70 grammes de protéines par jour. Votre poids idéal doit approximativement correspondre à un IMC de 22,5. » Vous pouvez trouver sur internet de nombreux tableaux reprenant le taux de protéines des aliments. L’étiquette des plats préparés doit mentionner le taux de protéines. 

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Sel

Ce n’est pas vraiment un scoop mais il vaut mieux limiter votre consommation de sel. 5 à 6 grammes par jour suffisent amplement. Le sel a en effet un impact négatif sur le fonctionnement des reins. « Nos reins sont équipés d’un filtre qui régule l’élimination du sel. Si vous en absorbez trop, le capteur va accumuler des glucocorticoïdes dans votre corps. Ces glucocorticoïdes vont perturber l’action de certaines cellules immunitaires (les granulocytes) dans le sang. Nous savons tous qu’un excès de sel est malsain mais cela ne nous empêche pas d’en consommer beaucoup trop, de 9 à 10 grammes par personne. Pourtant, l’effet néfaste d’un excès de sel sur le système immunitaire a déjà été prouvé à maintes reprises. En absorber trop peu n’est pas sain non plus. Tenez-vous en à 5-6 grammes par jour », conclut Eric De Maerteleire.

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Zinc

Si un nutriment a un impact considérable sur notre immunité, c’est bien le zinc. Selon Eric De Maerteleire : « cet oligo-élément intervient dans le développement de certains globules blancs : les cellules NK (natural killers) et les polymorphonucléaires neutrophiles. Une carence en zinc diminue automatiquement votre protection contre les maladies et les infections. La quantité quotidienne recommandée est de 11 mg par jour pour un homme adulte et de 9 mg pour une femme (de 19 à 70 ans et plus). Elle peut être augmentée jusqu’à 20 à 25 mg par jour pour les seniors. » Le zinc est disponible sous forme de complément mais il se trouve aussi dans notre alimentation. Les huîtres en sont le meilleur fournisseur. Le poisson, la viande maigre, le chocolat noir, le yaourt, les haricots et les noix en contiennent également.

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Sélénium

Le sélénium est un autre élément crucial pour notre système immunitaire. Cette substance fait partie d’une enzyme qui détruit les radicaux libres : la glutathion peroxydase. Les radicaux libres sont de minuscules molécules instables, d’une courte durée de vie, qui peuvent endommager notre corps. « Le Conseil supérieur de la Santé estime qu’un adulte a besoin de 70 microgrammes de sélénium par jour pour produire suffisamment de globules blancs. On pourrait relever cette dose à 120 µ/jour. Le sélénium est crucial pour notre immunité. Plus le taux de sélénium est bas, moins nous avons de résistance. On trouve le sélénium dans le poisson, les crustacés, les aliments complets, les œufs, le céleri, les noix et de nombreux légumes. Les noix du Brésil sont particulièrement riches en sélénium. Deux noix par jour suffisent », explique Eric De Maerteleire. 

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Vitamine C

La vitamine C intervient dans le fonctionnement des globules blancs. « Elle booste l’immunité et facilite en plus la formation d’une série d’anticorps », poursuit Eric De Maerteleire. « Toutefois, la vitamine C n’agit que quand elle est associée à d’autres éléments comme le fer, l’acide folique et la vitamine D. Un complément ne comprenant que de la vitamine C n’aura donc pas beaucoup d’effet. »

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Vitamine A

Il faut également ingérer suffisamment de vitamine A. On la trouve principalement dans les légumes à feuilles vert foncé comme les épinards, les endives et le chou frisé. « La vitamine A améliore la santé des muqueuses, qui forment une barrière contre virus et bactéries. Cette vitamine intervient aussi dans la production de globules blancs », précise De Maerteleire.

Enfin, rappelons qu’il est important de suivre un régime équilibré, qui comporte une série d’autres éléments (vitamines, minéraux, oligo-éléments) en suffisance.

Sources :
https://www.frieslandcampinainstitute.com
https://carezzo.nl
https://www.newscientist.nl
https://www.medicaldietcenter.be
https://www.ncbi.nlm.nih.gov

auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: octobre 2023

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