Salade niçoise

Dernière mise à jour: octobre 2017 | 2709 visites
SaladeNicoise.jpg

recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes pour les oeufs durs et 20 minutes pour les haricots princesses



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 salade pommée
• 200 g de haricots princesses (de préférence frais mais ceux en conserve seront parfaits)
• 1 concombre
• 1 oignon (de préférence rouge)
• 1 poivron vert (un jaune donnera davantage de couleur au plat)
• sel, poivre, persil
• 4 oeufs de taille moyenne
• une douzaine d'olives dénoyautées au naturel (de préférence des noires du pays niçois mais des vertes feront parfaitement l'affaire)
• 4 tomates bien mûres et goûteuses
• 8 filets d'anchois à l'huile
• huile d'olive
• vinaigre de cidre
• 400 g de thon au naturel

Facultatif

• paprika en poudre
• grains de maïs cuits et au naturel (conserve)
• des petits oignons nouveaux
• des pommes de terre cuites mais servies froides
• des croûtons

La préparation

Les légumes crus

• Lavez la salade et utilisez de préférence les plus belles feuilles ainsi que le coeur tendre. Réservez les feuilles extérieures et les plus vertes pour une soupe ou une autre préparation.

• Pelez et coupez le concombre en brunoise.

• Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.

• Pelez et émincez l'oignon en larges rondelles.

• Lavez et coupez le poivron, soit en petits dés soit en fines rondelles.

Les aliments à cuire

• Faites bouillir de l'eau. Plongez-y les oeufs durant 8 à 10 minutes maximum pour avoir des oeufs durs. Après, écaillez-les et faites les refroidir dans de l'eau froide avant de les sécher avec du papier absorbant. Coupez les oeufs en quatre. Réservez au frais.

• Equeutez les haricots princesses et faites-les cuire dans une eau légèrement salée. Rincez-les à l'eau froide après cuisson afin de les refroidir rapidement. Réservez au réfrigérateur.

Le poisson

Faites égoutter le thon au naturel et retirez de l'huile les filets d'anchois (pas enroulés de préférence). Réservez au frais dans des récipients séparés.

Le dressage

Prenez une large assiette ou un grand plat de service. Disposez les feuilles de laitue comme pour en faire un tapis. Recouvrez-les de-ci de là de 4 portions de haricots princesses. Disposez les dés de concombre au centre, puis les quartiers de tomate, les oeufs et le thon au naturel. Parsemez le plat d'olives, de dés de poivrons et de rondelles d'oignon. Salez, poivrez. Arrosez généreusement d'huile d'olive et d'un peu de vinaigre de cidre. En dernière minute, disposez les filets d'anchois et saupoudrez d'un peu de persil frais haché (bouclé) ou de ciboulette (fraîche).

Comment servir ?

Au quotidien, vous pouvez servir ce plat dans un grand saladier où tous les ingrédients seront mélangés.

Pour un aspect plus festif et un beau visuel, dressez la salade niçoise sur un grand plat de service.

Quelle que soit la présentation, ce plat doit être servi très frais. L'idéal est de le préparer quelques heures avant de passer à table, de le recouvrir de film alimentaire et de le laisser refroidir au réfrigérateur.

Le plus santé

Cette recette peut à la fois servir d'entrée ou de plat principal (selon les quantités).

Cette salade regorge de légumes divers très riches en vitamines, en fibres et en minéraux, avec surtout ces légumes verts grands pourvoyeurs de fer et ces tomates riches en lycopène.

Les olives et l'huile d'olive contribuent à lutter contre le mauvais cholestérol et contre les maladies cardiovasculaires.

Une manière très colorée, aussi, de faire manger certains légumes et du thon aux plus petits.

Notre conseil gourmand

Il y aurait autant de recettes de salade niçoise que de familles niçoises... c'est dire !

Certains y ajoutent des dés de pommes de terre (froides), la garnissent d'oignons nouveaux coupés en fines lamelles, d'un peu de maïs en conserve ou de quelques croûtons. Vous pouvez aussi saupoudrer d'ail ou de paprika doux en poudre.

Pour les inconditionnels des vinaigrettes, sauces et mayonnaises, il faut savoir que ces accompagnements sont déconseillés car ils dénaturent la préparation. Si vous tenez vraiment à ajouter une sauce, préférez alors un aïoli.

Source: Barbara Simon
publié le : 02/11/2017

Réagissez

Masquer mes données personnelles :
votre nom et votre adresse e-mail n'apparaîtront pas avec votre réaction
Prévenez-moi en cas de réaction à mon message :
vous serez prévenu lorsque quelqu'un réagira à votre message.
signes restants.
pub
x

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter: