Filet mignon de porc aux lardons et aux champignons

Dernière mise à jour: juillet 2017 | 1 réactions | 8557 visites
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recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 filet mignon de porc d'environ 800 g (la viande rétrécit fortement à la cuisson)
• 800 g de champignons de Paris de gros calibre
• 4 pommes de terre à chair ferme (comme garniture)
• 1 échalote
• sel, poivre, paprika doux en poudre, bouquet garni, persil frisé ou plat selon les goûts
• 125 g de lardons fumés
• ail en poudre
• 25 cl de crème fraîche
• 1 verre de vin blanc sec
• 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs ou de farine

Facultatif

Pleurotes, purée de pommes de terre, gratin dauphinois, croûtons.

La préparation

Les légumes

• Lavez très brièvement les champignons en les passant rapidement sous un filet d'eau ou brossez-les doucement. Coupez-les ensuite en fines rondelles après en avoir ôté le pied.

• Pelez et lavez les pommes de terre et taillez-les en lamelles.

• Pelez et hachez finement l'échalote.

La cuisson

• Faites cuire la viande dans de la matière grasse à feu doux. Faites dorer la pièce de viande de part et d'autre. Salez, poivrez et arrosez d'un peu d'eau.

• Dans une autre casserole, faites revenir, l'échalote dans un peu de matière grasse. Ajoutez ensuite les champignons et/ou l'ail. Faites-les cuire à feu doux en ajoutant un peu d'eau et le bouquet garni.

• Dès que les légumes sont cuits, liez le jus de cuisson avec un peu de farine ou de fécule de maïs. Ajoutez la crème et les lardons que vous aurez dorés au préalable dans une poêle.

• Déglacez la viande avec du vin blanc.

• Si vous choisissez cette garniture, faites cuire les lamelles de pommes de terre à la vapeur, à l'eau (légèrement salée) ou dans une poêle avec peu de beurre (rissolées). Vous pouvez également servir ce plat avec du riz complet ou du riz blanc, de la purée de pommes de terre, des croquettes de pommes de terre ou du gratin dauphinois.

Comment servir ?

A servir sur de larges assiettes, de préférence rectangulaires.

Ajoutez de la ciboulette finement ciselée ou du persil plat sur les légumes. Découpez la viande en tronçons. Nappez-la de champignons aux lardons. Saupoudrez la viande de paprika en poudre. Disposez également sur l'assiette quelques rondelles de pommes de terre. N'oubliez pas le persil sur les pommes de terre. Posez une saucière avec le jus de cuisson à proximité pour les convives qui souhaiteraient en verser sur la viande.

Le plus santé

Le filet mignon de porc est la partie non seulement la plus tendre et la plus savoureuse mais aussi la moins grasse du porc. Ces qualités expliquent aussi son prix...

Les champignons se marient parfaitement avec la viande de porc. Les pommes de terre vapeur apportent leur lot de fibres. De préférence, les lardons seront choisis maigres. Préférez une crème allégée à 4 ou 5% de matière grasse.

Notre conseil gourmand

• Vous pouvez préparer cette recette avec une poêlée de pleurotes servies avec du persil frais.

• A servir aussi avec un gratin dauphinois, une purée de pommes de terre ou des pommes Duchesse.

• Cette recette peut également être déclinée avec du veau, une cuisse de poulet ou un rôti de porc ou de dindonneau.

Source: Barbara Simon
publié le : 03/08/2017

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