Huile et graisse de coco : vraiment bonnes pour la santé ?

dossier L'huile de coco est considérée comme la matière grasse idéale pour la friture et présente de nombreux avantages pour la santé. Du moins si l'on en croit les nombreux sites web de nutrition alternative. Cependant, il n'existe que peu ou pas de preuves de ces affirmations. Au contraire, l'huile de coco n'est pas si bonne pour la santé que cela.

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Comment l'huile de coco est-elle fabriquée ?

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L'huile ou la graisse de coco est extraite de la chair de la noix de coco par pressage ou par extraction. Il ne faut pas la confondre avec l'huile de palme, extraite de la pulpe des fruits du palmier à huile.

La graisse de noix de coco peut être utilisée lors de la préparation et de la friture des plats. Elle peut être utilisée comme du beurre. En outre, c'est un ingrédient commun de la crème de coco. On en trouve aussi dans des produits de boulangerie, le chocolat et dans de nombreux plats orientaux.

Le lait de coco est de l'eau de coco mélangée avec de la chair de noix de coco. Il contient beaucoup de calories et de graisses saturées.

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L'huile de coco est-elle bonne pour la santé ?

Les bienfaits supposés de l'huile de coco pour la santé : l'huile de coco ou graisse de coco aurait des propriétés désinfectantes, renforcerait le système immunitaire et aiderait à prévenir les infections. Elle réduirait le taux de cholestérol et protégerait contre les maladies cardiovasculaires. Elle accélérerait le métabolisme pour que les graisses brûlent plus vite et favorisent la perte de poids. Elle faciliterait l'absorption des vitamines et des minéraux, soulagerait les problèmes gastro-intestinaux et aurait un effet stimulant sur la fonction thyroïdienne... Selon certaines affirmations, elle aiderait même à prévenir ou à guérir le cancer et le diabète, et à lutter contre la maladie d'Alzheimer. 

Aucune de ces affirmations n'est étayée par des preuves scientifiques convaincantes.

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Des graisses saturées

Contrairement aux autres graisses végétales, la graisse de noix de coco contient principalement des graisses saturées, à l'instar des graisses animales. Elle en contient même plus de 85%, davantage que tous les types de graisse et d'huile. Les graisses saturées ne sont pas bonnes pour la santé. Elles augmentent le taux de cholestérol et donc le risque de maladie cardiovasculaire.

Environ la moitié des graisses saturées de l'huile de noix de coco est constituée d'acide laurique. C'est un acide gras saturé à chaîne moyenne. Les partisans de l'huile (et de la graisse) de noix de coco indiquent que l'acide laurique est bon pour la santé parce que sa digestion serait différente par rapport à d'autres graisses saturées. Mais il n'y a pas suffisamment de preuves scientifiques de ces effets prétendument positifs.

Au contraire, selon plusieurs études, l'acide laurique est l'acide gras des graisses saturées qui provoque la plus forte augmentation de cholestérol. Comme le « bon » cholestérol (HDL) augmente également, cet effet est partiellement neutralisé. Mais l'huile de noix de coco donne des résultats médiocres par rapport aux autres huiles végétales en termes d'effet sur le taux de cholestérol dans le sang.

Le fait que l'huile de noix de coco serait meilleure que les graisses saturées animales n'est également pas démontré.

Les acides gras saturés, comme l'acide laurique, ont également un effet négatif sur le processus thrombotique. Les aliments avec des graisses insaturées ont un effet beaucoup plus favorable pour l'organisme, et ils sont donc préférables.

L'huile et la graisse de noix de coco, contrairement aux autres huiles et graisses, contiennent des quantités minimes de vitamine E et de vitamine K.

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Faut-il ou non opter pour l'huile de coco ?

Intégrer de temps en temps de l'huile de noix de coco dans son alimentation ne peut pas faire de mal. Comme l'huile d'olive, elle résiste plutôt bien à la chaleur. Mais on lui préférera l'huile de tournesol, l'huile de colza et l'huile d'olive, qui contiennent en particulier des acides gras insaturés dont il a été démontré qu'ils ont un effet bénéfique sur le taux de cholestérol dans le sang.

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Sources : 

www.voedingscentrum.nl
www.eoswetenschap.eu
www.gezondheidenwetenschap.be
http://circ.ahajournals.org



Dernière mise à jour: avril 2024

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