Sel et hypertension

dossier

Une consommation excessive de sel peut entraîner une hypertension artérielle. Or, avoir une tension artérielle élevée est un facteur de risque de maladie cardiovasculaire. Un régime pauvre en sel est donc généralement recommandé aux personnes souffrant d'hypertension artérielle. Mais il convient également d'apporter d'autres modifications au mode de vie.

Voir aussi l'article : Hypertension : que boire et manger pour faire baisser sa tension ?

Manger trop de sel cause de l’hypertension

123m-zout-voeding-19-6.jpg

Le sel, sodium en langage médical, est un nutriment essentiel. Normalement, les reins sont responsables de réguler notre taux de sel. Si nous en ingérons trop, ils se chargent de l’évacuer dans les urines. Mais si notre consommation de sel est très élevée, les reins ne parviennent plus à l’éliminer et il reste dans notre corps.

Le sel attire l’eau afin d’équilibrer sa concentration dans le sang. Une teneur élevée de sel va de pair avec une augmentation de l’eau dans le sang. Le volume de sang augmente, ce qui fait monter la tension.  

Ce volume accentue la pression exercée sur les parois artérielles. Les vaisseaux sanguins se durcissent et rétrécissent. L'apport de sang et d'oxygène vers les organes importants diminue.. Le cœur doit fournir un effort supplémentaire pour pomper le sang, ce qui contribue à augmenter encore un peu plus la tension.

Voir aussi l'article : Tensiomètre : comment bien mesurer sa pression artérielle ?

Hypertension artérielle, manger moins de sel ?

Si vous souffrez d’hypertension, mieux vaut limiter votre consommation de sel. Certaines personnes y sont plus sensibles que d’autres. Un excès de sel augmentera la tension des uns alors que d’autres ne subiront aucun désagrément.

 

« Certaines personnes peuvent en effet consommer du sel sans que cela ait un impact sur leur tension », relate le Dr George Thomas, un médecin américain, directeur du Centre des troubles de la tension. « En revanche, celles qui sont sensibles au sel s’exposent à des effets catastrophiques, même si elles n’en ingèrent que de petites quantités. Leurs reins ne parviennent pas à réguler le taux de sodium. Elles souffrent alors d’hypertension. »

La moitié des personnes sont sensibles au sel. Les Afro-américains, les personnes âgées et les diabétiques sont les plus fréquemment touchés. En règle générale, plus la tension est élevée, plus le fait de limiter sa consommation de sel aura de l’effet.

Voir aussi l'article : L'hypertension artérielle en dix questions

Quelle quantité de sel par jour ?

Normalement, notre corps doit se contenter de 5 g de sel par jour. C’est d’ailleurs la quantité recommandée par le Conseil Supérieur de la Santé en Belgique. Or, un Belge consomme en moyenne 10,5 g de sel par jour. Une consommation beaucoup trop élevée.  

Pas moins de 80 % du sel ingéré provient des plats et des aliments préparés. Le reste correspond à ce que nous ajoutons nous-mêmes à nos préparations. Sandwiches, fromages, charcuterie, plats tout préparés, soupes et sauces contiennent des quantités importantes de sel, sans que nous y prêtions attention.

Si vous souffrez d'hypertension artérielle, votre médecin vous recommandera de suivre des mesures complémentaires à un régime pauvre en sel, à savoir :

  • Limiter la consommation d’alcool
  • Faire régulièrement de l’exercice
  • Maintenir un poids sain

La tension artérielle peut rester trop élevée malgré le respect de ces mesures. Dans ce cas, un traitement médicamenteux adapté devra être mis en place.

Sources :
https://www.hartstichting.nl
https://www.escardio.org
https://health.clevelandclinic.org


auteur : Sara Claessens - journaliste santé

Dernière mise à jour: janvier 2024

Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Roularta Media Group NV.
volgopfacebook

volgopinstagram