Comment vider et conserver une citrouille pour Halloween ?

dossier À l'approche d'Halloween, les citrouilles transformées en lanterne aux visages effrayants se multiplient. Mais comment faire pour vider une citrouille et la sculpter ? Comment faire pour la conserver le plus longtemps possible ? Voici quelques conseils.

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Comment vider une citrouille ?

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  1. Choisissez un potiron ou une citrouille doté d’une base plate, pour qu’il reste stable pendant que vous le découpez.
  2. Utilisez un couteau dentelé pour enlever la couronne de la citrouille et mettez celle-ci de côté pour la suite.
  3. Enlevez les graines et les fibres à l’aide d’une grande cuillère
  4. Prenez une cuillère à soupe ou une cuillère à glace pour gratter la chair du potiron et de la couronne.
  5. A l’aide d’un crayon, dessinez un visage sur la pelure du potiron puis utilisez un petit couteau dentelé pour creuser le nez, les yeux et la bouche. Ensuite, vous pouvez affiner les contours avec un couteau plus effilé. Procédez toujours en éloignant le couteau de la main qui maintient le potiron, pour ne pas vous blesser s’il dérape sur la carcasse.
  6. Posez la couronne sur le potiron pour le refermer.

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Que pouvez-vous faire de la chair d’une citrouille ?

Il serait dommage de jeter la chair de la citrouille ou du potiron car vous pouvez utiliser les fibres pour orner votre œuvre de cheveux, d’une langue ou d’autres choses. En outre, la chair du potiron se prête à de nombreux plats, comme une soupe.

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Conseils pour conserver plus longtemps un potiron évidé

  • Frottez les bords des parties évidées avec de la vaseline et frottez entièrement le potiron avec de l’eau additionnée de quelques gouttes de javel. Attention : si vous utilisez de la vaseline ou de l’eau de javel, n’utilisez pas de véritables bougies (risque d’incendie). Dans tous les cas, la chaleur des vraies bougies accélère la détérioration de la citrouille. Préférez donc des bougies chauffe-plat à piles ou des bâtons lumineux.
  • Vous conservez le potiron évidé à l’intérieur ou dans un endroit à température ambiante ? Emballez-le dans un sac en plastique et placez-le au frigo ou à un autre endroit frais pendant la nuit. 
  • Votre potiron commence à pourrir malgré tout ? Placez-le dans un bain glacé une nuit.

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auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: octobre 2023

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