Comment préparer sa confiture de lait ?

Dernière mise à jour: mai 2019 | 1193 visites
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news La confiture de lait (dulce de leche en espagnol) est une douceur très sucrée obtenue à partir de lait entier ou concentré. Elle se déguste seule ou sur du pain. Quelle recette pour la préparer à la maison ?

Le principe consiste à faire cuire à feu très doux un mélange de lait et de sucre, ou d'utiliser du lait concentré pour plus de facilité. Attention à l'apport énergétique : 315 kcal / 100 g ! Contentez-vous de petites portions...

Au lait entier

• Dans une grande casserole, versez 1 l de lait, 4 cuillerées à soupe de sucre fin et 15 g de beurre. Ajoutez une gousse de vanille fendue et grattée, mélangez et portez à ébullition.

• Faites cuire pendant environ 2 h à feu doux, en remuant régulièrement. Après environ une heure, retirez la gousse de vanille et continuez à mélanger.

• La confiture de lait est prête lorsqu’elle adhère au dos d'une cuillère en bois et qu'elle présente une couleur de caramel.

• Pour une texture plus épaisse, prolongez la cuisson de quelques minutes ou ajoutez 4 cuillerées à soupe de farine en même temps que le sucre. Pour aromatiser davantage, vous pouvez ajouter de la fleur de sel, du cacao, du café, de la cannelle ou de la liqueur.

• Versez la confiture de lait dans un bocal en verre ou un bol et laissez reposer pendant 2 h au réfrigérateur avant de déguster.

Au lait concentré

• Remplissez une casserole d'eau et plongez-y une boîte de lait concentré sucré en la laissant fermée.

• Faites cuire à feu doux durant 2 h en veillant à ce que la boîte soit constamment recouverte d'eau.

• Retirez du feu et mettez la boîte au réfrigérateur.

• Après 1 à 2 h, ouvrez la boîte et versez le contenu dans un ravier. Mélangez : votre confiture de lait est prête.

Comment la déguster ?

Elle se déguste à la cuillère (comme dessert) ou sur du pain. On peut aussi l'utiliser pour réaliser des pâtisseries, par exemple la banoffee pie, un gâteau anglais à base de banane, crème et caramel, qui peut aussi se décliner en verrine.

Source: Barbara Simon
publié le : 31/01/2019 , mis à jour le 02/05/2019
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