ad

Fondue : attention aux accidents avec le caquelon

Dernière mise à jour: janvier 2013 | 5703 visites

news Rien de plus convivial qu'une fondue. Attention cependant aux risques d'accidents avec le caquelon. Quel modèle choisir ? Quelles sont les mesures de sécurité à respecter ?

Préférez un appareil électrique. Les caquelons à alcool à brûler sont beaucoup plus à risques d'accidents (brûlures, caquelon qui se renverse sur la nappe...). A ceci s'ajoutent des dangers non négligeables d’intoxication avec des combustibles comme l’éthanol et le méthanol.

Les conseils

• Ne jamais négliger le risque d'accident.
• Toujours utiliser des gels plutôt que de l’alcool à brûler.
• Remplir le réservoir lorsque l’appareil est éteint, froid et jamais à table en présence des convives. Une flamme d’alcool à brûler est bien souvent invisible.
• Tenir les couvercles de protection destinés à éteindre la flamme à proximité de l'appareil même durant la cuisson des mets.
• Le caquelon ne doit pas être posé au contact direct de la table (attention à la surchauffe). Il sera placé sur une surface stable et si possible sur un set de sécurité pare-feu.
• Le caquelon électrique se trouvera au plus près de la prise de courant. Evitez les rallonges dans lesquelles vous pourriez vous prendre les pieds et faire basculer le caquelon.

Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Passion Santé SA.
ad
pub