Comment cuire ses frites et ses croquettes ?

Dernière mise à jour: janvier 2013 | 8179 visites
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news Quel est l'apport calorique d'une portion de frites ? Comment les cuire afin d'éviter qu'elles soient trop grasses et pas assez croustillantes ? Quand faut-il changer l'huile de la friteuse ? Réponses.

Une portion de pommes de terre vapeur de +/- 200 g apporte environ 150 kcal. Un cornet de frites avec de la mayonnaise en affiche environ 700 !

Concernant la santé, il n'y a pas que l'apport en graisses ou en sucres qui soit néfaste, mais aussi la réutilisation d'une huile ou d'une graisse de friture qui atteint des températures très élevées et qui n'est pas régulièrement filtrée ou changée.

Comment procéder ?

• Ne chauffez pas l'huile à plus de 180°C.

• Préférez une huile végétale à la graisse de boeuf. Pas d'huile d'olive.

• Séchez les bâtonnets (crus) dans du papier absorbant avant de les plonger dans l'huile frémissante.

• Ne mettez pas trop de frites ou de croquettes dans le panier : la température de l'huile chuterait en effet très vite et les frites ou les croquettes capteront davantage de graisses, ce qui libérera aussi pas mal de résidus.

• Après cuisson, laissez reposer quelques secondes sur du papier absorbant. Vous éliminerez ainsi le surplus de graisse. Vos frites n'en seront que plus digestes.

• Les déchets de pommes de terre ou de chapelure des croquettes qui stagnent au fond de la friteuse provoquent une oxydation de l'huile, avec des effets nocifs pour l'organisme. Comment l'éviter ? Filtrez l'huile très régulièrement (idéalement après chaque utilisation) et changez-la après une dizaine de fritures.

• Conservez l'huile de friture au sec et à l'abri de la chaleur.

Nettoyez le panier de la friteuse après chaque utilisation.

Source: www.nice-info.be
publié le : 19/01/2013 , mis à jour le 18/01/2013
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