Fêtes de fin d'année : comment s'organiser pour ne pas être débordé ?

Dernière mise à jour: décembre 2018 | 783 visites
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news Chaque année, c'est la même chose : vous vous étiez promis de ne pas vous laisser déborder par les préparatifs des fêtes, mais finalement, tout tombe en même temps. Depuis les deux semaines qui précèdent jusqu'au jour J : comment bien s'organiser pour les réveillons ?

J -15

• Nettoyez et rangez votre réfrigérateur et votre congélateur. Il faut y faire de la place.

• Dressez une liste des cadeaux et des accessoires de décoration.

• Choisissez la nappe et les serviettes que vous envisagez d'utiliser. Il est encore temps de les laver.

• Définissez le menu, de A à Z.

• Si vous avez des achats à faire sur Internet, c'est maintenant, sous peine de ne pas recevoir votre colis à temps.

J -12

• Passez vos commandes chez le pâtissier, le fromager, le traiteur ou le boucher.

• Achetez les boissons : eau, vin, champagne, jus...

J -10

• Faites vos courses de denrées non périssables : conserves, chips, serviettes en papier, papier absorbant, pâtes, riz... Vous gagnerez ainsi énormément de temps.

• Commandez les fleurs et les plantes pour la décoration (rose de Noël, jacinthes, gui et houx...).

J -5

• Rangez et nettoyez votre habitation.

• Achetez les derniers cadeaux et emballez-les si nécessaire.

• Vérifiez que les vêtements sont prêts (pour toute la famille).

J -2

• Achetez votre saumon ou votre foie gras.

• Dressez la table.

• Complétez une liste (« to do ») des choses qui restent à faire et prévoyez quelqu'un pour les dernières courses le jour J si c'est vous qui cuisinez.

J -1

• Achetez les denrées fraîches et vérifiez les courses encore à faire le lendemain.

• Coiffeur, esthéticienne ou autres soins.

• Allez chercher votre commande chez le fleuriste.

• Préparez les légumes qui serviront de garniture, ainsi que les gratins.

• Préparez les marinades et les sauces.

• Epluchez et / ou blanchissez vos légumes s'ils nécessitent une cuisson minute.

• Disposez sur votre plan de travail tout ce dont vous aurez besoin.

Le jour J

• Commencez toujours par les cuissons et les préparations les plus longues.

• Ensuite, suivez l'ordre du service. Faites un planning qui laisse de la place aux imprévus (une voisine qui vient dire bonjour, un souci en cuisine...).

• Dans la mesure du possible, faites en sorte que tout soit prêt environ 1 h 30 avant l'arrivée des invités. Cela vous laissera le temps de vous préparer à l'aise et de vous détendre.

Source: Barbara Simon
publié le : 11/12/2018 , mis à jour le 10/12/2018
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