Les bienfaits des mandarines sur la santé

dossier La mandarine est un agrume parent de l’orange mais elle a un goût plus doux et plus prononcé. Quels sont les bienfaits de la mandarine pour la santé ? Quelle différence avec la clémentine ? 

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Mandarines et clémentines : des bienfaits différents ?

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© Getty Images

Les mandarines sont originaires de Chine. Elles poussent sur des arbres de petite à moyenne taille. Leur peau est orange foncé et épaisse. Les clémentines sont les plus petits agrumes. Leur peau est plus luisante et elles sont généralement dépourvues de pépins. On les considère trop souvent comme une variété de mandarines mais techniquement, elles sont un croisement entre les mandarines et les oranges douces.

Mandarines et clémentines ont un profil nutritionnel comparable, avec quelques différences subtiles :  

  • En général, la mandarine contient plus de calories qu’une clémentine : environ 53 par 100 grammes contre 47 pour la clémentine. 
  • La clémentine est plus riche en vitamine C, vitamine B1, vitamine B3 et acide folique mais contient moins de sodium que la mandarine.
  • La mandarine contient davantage de vitamines B2 et B5. Elle a également un taux relativement plus élevé de calcium, de zinc et de magnésium. 

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Les bienfaits des mandarines pour la santé

Comme la plupart des agrumes, les mandarines sont très riches en fibres, en vitamines et en substances végétales bénéfiques. Une consommation régulière peut être source de bienfaits pour votre santé :

Riche en antioxydants

Les mandarines sont riches en flavonoïdes, une sorte d’antioxydants qui aide votre corps à lutter contre un déséquilibre des radicaux libres, qui peut entraîner une oxydation. L’oxydation accélère le vieillissement et le développement de pathologies comme le cancer et les maladies cardiovasculaires. Les flavonoïdes inhibent également la croissance des cellules cancéreuses et désactivent les composants favorisant le cancer. 

Renforcement du système immunitaire

Grâce à leur taux élevé en vitamine C, les mandarines renforcent votre immunité. La vitamine C est un antioxydant. Elle soutient les cellules de défense du corps dans leur lutte contre les dégâts provoqués par les oxydants et contre les microbes. La vitamine C améliore aussi l’aspect et la couleur de votre peau. Une dose élevée de vitamine C peut permettre de guérir plus rapidement de certaines plaies.

Amélioration de la santé intestinale

Les fibres stimulent la digestion. Il y a deux sortes de fibres : les solubles et les insolubles. Les agrumes sont particulièrement riches en fibres solubles. Celles-ci forment un gel dans le tube digestif et attirent l’eau dans les intestins, ce qui favorise la production de selles douces. Les mandarines contiennent aussi une faible quantité de fibres insolubles, toutefois plus élevée que beaucoup d’autres fruits. Les fibres insolubles passent dans les intestins sans subir de processus de digestion. La combinaison des deux types de fibres diminuerait le risque de maladies chroniques et stimulerait même la perte de poids.

Diminution du risque de calculs rénaux

Une étude révèle qu’un régime riche en agrumes comme les mandarines diminue le risque de calculs rénaux (pierres aux reins). Les calculs peuvent se former suite à une faible teneur en citrate dans l’urine. Une consommation régulière d’agrumes maintient le taux de citrate et diminue donc le risque de pierres aux reins.

Baisse de la tension

La mandarine contient beaucoup de potassium, un minéral très important pour l’équilibre hydrique et la stabilité de la tension artérielle. Le potassium optimise en outre la transmission nerveuse de signaux qui provoquent des contractions musculaires.

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Inconvénients possibles des mandarines et clémentines

Mandarine et insuffisance rénale

Une mandarine moyenne contient environ 150 à 200 mg de potassium. Pour une personne en bonne santé, ce potassium est bénéfique : il aide à réguler la tension artérielle et l’équilibre hydrique.

Chez les patients atteints d’insuffisance rénale chronique, les reins n’éliminent plus efficacement le potassium. Une consommation excessive de potassium peut entraîner une hyperkaliémie, qui est potentiellement dangereuse, pouvant provoquer des troubles du rythme cardiaque graves.

Les mandarines ne sont pas interdites pour tous les patients insuffisants rénaux, mais leur consommation doit être adaptée selon le stade de la maladie et les recommandations de votre néphrologue.

Mandarine et acidité

Comme les oranges, les mandarines sont acides. Une consommation excessive peut provoquer :

  • Brûlures d’estomac ou reflux gastro-œsophagien chez les personnes sensibles,
  • Irritation de l’estomac en cas d’ulcère ou de gastrite.

Mandarines et syndrome de l’intestin irritable (SII)

Les mandarines contiennent des fibres et du fructose, des composants qui peuvent aggraver les symptômes du SII chez certaines personnes. Elles peuvent provoquer des ballonnements, des crampes abdominales, de la diarrhée.

Pour ces groupes de personnes, il est conseillé de manger des mandarines avec modération, selon la tolérance individuelle de chacun.

Conclusion : bienfaits des mandarines

Pour la plupart des gens, les mandarines sont un fruit sain et riche en vitamine C, en fibres et en antioxydants. Mais il faut modérer votre consommation si vous souffrez d'insuffisance rénale, de reflux gastrique ou encore du syndrome de l'intestin irritable. 

Sources :
https://www.healthline.com
https://foodstruct.com

auteur : Sara Claessens - journaliste santé

Dernière mise à jour: décembre 2025

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