Poulet aux chicons (endives)

Dernière mise à jour: mars 2019 | 19073 visites
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recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : environ 40 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 4 belles cuisses de poulet
• 1,5 kg de chicons (ils fondent très vite à la cuisson). De préférence de pleine terre car plus doux
• un peu de matière grasse de cuisson (huile d'arachide, de tournesol, margarine allégée, au choix)
• sel, poivre, noix de muscade, bouquet garni
• ciboulette ou persil

Facultatif :

• 25 cl de fond de volaille
• moutarde à l'ancienne
• 25 cl de crème allégée
• paprika ou curcuma en poudre

La préparation

• Faire revenir dans une cocotte, avec un peu de matière grasse, les cuisses de poulet jusqu'à ce qu'elles se colorent. Dès qu'elles sont dorées, retirer du feu et réserver.

• Laver les chicons, les effeuiller si nécessaire. Couper environ 0,5 cm du pied.

• Mettre un fond d'huile ou de matière grasse dans une cocotte ou dans une grande casserole. Placer les cuisses de poulet dorées. Saler, poivrer.

• Déposer le bouquet garni.

• Couvrir avec les chicons entiers. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Ajouter environ 50 à 75 cl d'eau et 25 cl de fond de volaille pour davantage de goût.

• Laisser mijoter à feu doux durant environ 35 à 40 minutes. Jusqu'à ce que les chicons soient bien tendres. Ajouter de l'eau en cours de cuisson pour que la préparation baigne constamment dans du liquide. Le poulet cuit ainsi à l'étouffée sous les chicons.

Comment servir ?

Servir bien chaud. De préférence dans une assiette creuse avec de la ciboulette finement ciselée ou du persil haché. Avec des pommes de terre vapeur (à cuire séparément ou avec la volaille et les chicons) ou avec des pommes de terre grenaille servies avec la peau et saupoudrées d'une pincée de fleur de sel.

Le plus santé

La volaille est l'une des viandes les plus maigres. L'ajout de matières grasses est ici limité puisque la viande cuit dans le jus des chicons préparés au naturel. Les chicons sont quant à eux hypocaloriques et très digestes donc à recommander aux personnes souffrant de maux d'estomac.

Notre conseil gourmand

Pour donner davantage de relief au plat, ajouter avant de servir une à deux cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne au jus de cuisson, un soupçon de paprika ou de curcuma en poudre. Pour davantage d'onctuosité, ajouter un peu de crème allégée au jus de cuisson.

Source: Barbara Simon
publié le : 11/03/2019
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