Gâteau aux pommes et à la cannelle

Dernière mise à jour: août 2019 | 8025 visites
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recette


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : environ 40 minutes



Les ingrédients (pour 6 personnes)

• 2 œufs entiers et 2 blancs d’œufs
• 150 g de beurre mou dont 25 g pour le moule à gâteau
• 185 g de sucre en poudre
• le jus d’un citron
• 200 g de farine
• 500 g de pommes type Boskoop
• de la cannelle
• 5 g de levure chimique
• 1 pincée de sel

Facultatif

• des raisins secs de Corinthe
• de la glace vanille, de la crème anglaise, de la Chantilly

La préparation

La pâte

• Fouettez 125 g de beurre mou avec 125 g de sucre en poudre, le jus d’un citron, une cuillerée à soupe de cannelle, et ceci jusqu’à obtenir un mélange crémeux, sans grumeaux.

• Ajoutez ensuite graduellement d’un geste souple la farine et la levure. Réservez.

• Fouettez les deux blancs d’œufs en neige tout en y ajoutant une pincée de sel. Il faut qu’ils soient bien fermes. Incorporez ensuite les blancs battus en neige à l’appareil à l’aide d’une spatule.

• Beurrez et farinez un moule à manqué d’environ 24 cm de diamètre. Versez-y délicatement la pâte. Egalisez avec la spatule. Réservez sur le plan de travail le temps de vous occuper des pommes.

Les pommes

• Attention, les pommes s’oxydent rapidement à l’air. Il convient donc de procéder à cette opération en dernière minute.

• Lavez les pommes, évidez-les et taillez-les en lamelles, sans toutefois les découper entièrement, afin qu’elles apparaissent comme si elles étaient entières sur le dessus du gâteau. Saupoudrez-les de sucre en poudre avant de les enfoncer dans la pâte à gâteau en prenant soin de disposer la partie sucrée vers le haut.

• Enfournez le gâteau durant environ 40 minutes à 180 °C.

Comment servir ?

Servir soit froid, soit tiède. Avec de la Chantilly, de la crème anglaise, une boule de glace vanille, un verre de Calvados ou un café aromatisé à la cannelle.

Le plus santé

Ce dessert (sans ajout de glace ni d’alcool ou de crème) constitue un en-cas sain. Certes calorique, ce compromis entre la tarte et le cake ne contient que des bons produits sans conservateurs ni colorants. Il n’est pas trop sucré, ni additionné de fruits confits encore plus caloriques. Il convient parfaitement aux goûters d’anniversaire des plus petits et peut également être réalisé avec des poires.

Notre conseil gourmand

Ajoutez quelques raisins secs voire un peu de rhum ou de calvados à la pâte ce qui donnera un côté plus festif et corsé à ce gâteau.

Source: Barbara Simon
publié le : 03/09/2019
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