Polenta aux truffes et pecorino

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 5986 visites
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recette


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes




Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 100 g de polenta
• 4 tranches de pecorino jeune (soit environ 25 g / personne)
• une truffe ou des copeaux de truffe (séchés ou dans l'huile)
• sel, poivre noir du moulin
• huile d'olive

Facultatif

A accompagner d'une salade de roquette, de bruschetta (pain frotté à l'ail avec huile d'olive et brunoise de tomates), de jambon cru italien, de saucisson sec, de bresaola ou de coppa di parma.

La préparation

• Portez du lait à ébullition et versez la polenta. Salez et poivrez. Faites cuire environ 5 min sur feu doux.

• Etalez la préparation dans un plat huilé, sur 2 cm d’épaisseur (de préférence dans une forme rectangulaire) et laissez refroidir au moins 1 h au réfrigérateur.

• Découpez la polenta en carrés et déposez le pecorino (sans croûte) sur chaque morceau.

• Faites griller à la plancha pendant environ une minute trente, ou durant 2 à 3 minutes dans une poêle avec un revêtement anti-adhésif. Vous pouvez également passer le tout au four durant 5 minutes à 170 °C. Au choix.

• Servez dès que le pecorino est fondu.

Comment servir ?

Ce plat est servi sur une planche en bois, une assiette pour antipasti ou des ardoises. Saupoudrez de copeaux de truffe. L'idéal (bien que ce soit onéreux) est de râper une truffe devant les convives, dans chaque assiette. Parachevez avec quelques gouttes d'huile d'olive et/ou de vinaigre balsamique.

Le plus santé

La polenta (semoule de maïs) affiche 362 kcal/100 g. Elle est donc assez calorique, comme la plupart des produits céréaliers. Elle est riche en glucides complexes, bons pour la santé, dont la lente digestion n'empêche pas une satiété rapide. Ses fibres facilitent le transit intestinal. Elle renferme beaucoup de vitamine B3 et permet de réduire un taux trop élevé de mauvais cholestérol.

Notre conseil gourmand

Avec un autre fromage. Cette recette peut également être préparée avec du taleggio ou du parmesan.

D'autres idées ? Vous pouvez ajouter du speck sur le carré de polenta avec le pecorino et passez le tout au four ou poêler. Servez avec une salade de roquette, une bruschetta, du jambon cru ou de la coppa di Parma.

Source: Barbara Simon / Bengodi
publié le : 21/12/2015 , mis à jour le 20/09/2017
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