Croquettes au munster

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 3824 visites
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recette


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 blanc d'oeuf
• 1 fromage munster
• de la chapelure
• 1 tomate
• 100 g de salade mixte (laitue, mâche, mesclun)
• 100 g de betteraves rouges râpées ou de salade de chou rouge
• 4 cuillerées à soupe de dressing à la crème ou de vinaigrette à base de yaourt
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• ciboulette finement hachée
• 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
• un peu de vinaigre balsamique ou de framboise

Facultatif

• pain aux noix
• salade de céleri rave avec une vinaigre à base de crème ou de yaourt

La préparation

Le fromage

• coupez le munster en 8 quartiers
• badigeonnez chaque quartier avec du blanc d'oeuf
• recouvrez ensuite chaque morceau avec de la chapelure
• passez les quartiers à la friture (thermostat pour croquettes)
• servez immédiatement

Les accompagnements

• lavez la tomate et coupez-la en 4 quartiers
• lavez la salade et mélangez-la avec un peu d'huile d'olive, du vinaigre balsamique ou du vinaigre de framboise, puis assaisonez avec du sel, du poivre et du paprika doux en poudre
• disposez la salade sur les assiettes de service à côté de la tomate et de la salade de chou rouge ou des betteraves rouges
• terminez par un peu de dressing

Comment servir ?

A servir sur des assiettes en verre dépoli avec un éventail de crudités. Vous pouvez également remplacer les betteraves rouges ou le chou rouge cru par du céleri rave, une salade de chicons crus ou un confit d'oignons.

Le plus santé

Il s'agit d'un fromage frit hypercalorique. Toutefois, cette entrée apporte une quantité élevée de fibres et de calcium. Vous pouvez limiter l'apport en sel et la taille des portions. Les crudités apportent leur lot de vitamines, de fibres et de minéraux. Le croquant des légumes contre-balance le moelleux du fromage.

Notre conseil gourmand

D'autres fromages ? Cette recette peut être préparée avec d'autres types de fromages comme une portion de brie ou un quartier de camembert. Quelques morceaux de jambon cru ou cuit serviront à barder le fromage avant de le frire.

En version apéritive ? En réduisant les portions, et en utilisant des piques en bois ou à brochette, il s'agit d'un apéro idéal et original. A présenter avec une tomate cerise, un raisin muscat ou un petit pruneau chaud.

Source: Barbara Simon
publié le : 25/01/2016 , mis à jour le 20/09/2017
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