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Les mandarines et les clémentines sont excellentes pour la santé

Dernière mise à jour: janvier 2011 | 21201 visites
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news Les mandarines et clémentines, que le grand Saint-Nicolas a amenées le 6 décembre dernier, sont très bonnes pour la santé. Elles contiennent, à l'instar de la majorité des autres agrumes, beaucoup de vitamine C, de 25 à 45 mg par 100 gr de pulpe, des caroténoïdes (vitamine A) et autres vitamines et minéraux, comme le calcium. Elles sont pauvres en calories et contiennent beaucoup de fibres alimentaires. Les caroténoïdes principalement, responsables de la couleur orange, auraient beaucoup d'effets positifs sur la santé. C'est ainsi qu'une étude japonaise a montré que le jus de mandarine produisait des effets spectaculaires auprès des personnes atteintes d'hépatite chronique en les protégeant contre le cancer du foie. Il ne faut toutefois pas s'emballer et tirer des conclusions trop hâtives en imaginant par exemple pour autant que les mandarines puissent annihiler les effets négatifs de l'alcool sur le foie. Les mandarines et les clémentines sont surtout disponibles sur le marché pendant l'hiver, d'octobre à février, et c'est également durant cette période qu'elles sont les plus délicieuses. Les mandarines peuvent évidemment être consommées crues, mais elles peuvent également être incorporées dans des tas de plats différents. Une sauce à la mandarine accompagne par exemple parfaitement un poulet ou un autre type de volaille. Mieux vaut cependant éviter d'utiliser la peau, à moins d'être certain qu'elle n'a pas été traitée avec un antifongique et/ou des pesticides. Et le fait de laver la peau ou de la brosser sous l'eau n'aide pas spécialement à faire disparaître ce genre de produit toxique…


publié le : 24/02/2011
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