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Que faut-il savoir sur la bactérie E. coli ?
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La bactérie Escherichia coli, ou E. coli, est très présente dans la flore intestinale (le microbiote).
La plupart des souches sont sans danger, et évoluent de manière parfaitement inoffensive, mais certaines peuvent néanmoins causer des maladies aux conséquences très sérieuses.
Quels problèmes de santé peuvent être associées à E.coli ?
• infection urinaire
• diarrhée, gastro-entérite
• méningite
• septicémie
• syndrome hémolytique et urémique (ou « maladie du hamburger »), avec anémie, dysfonctionnement rénal et chute du taux de plaquettes
Dans la plupart des cas, la transmission s’effectue par ingestion d’aliments contaminés et insuffisamment cuits, comme la viande (surtout le boeuf), le lait cru et les produits dérivés, ainsi que les fruits et les légumes crus (non lavés et non épluchés).
Le diagnostic d'infection est confirmé par une analyse des selles. Le traitement consiste notamment à boire beaucoup de liquides (solutions orales de réhydratation) pour remplacer les liquides organiques perdus par la diarrhée et les vomissements et pour prévenir la déshydratation. Sauf cas grave, les antibiotiques ne sont pas utilisés car ils peuvent augmenter le risque de complications.