Triméthylaminurie : Pourquoi je sens le poisson pourri (urine, sueurs, pertes vaginales) ?

dossier Le « syndrome de l’odeur de poisson » ou triméthyl­aminurie est une maladie rare et méconnue associée à une odeur corporelle de poisson pourri. Ce phénomène est dû à l’excrétion de triméthylamine (TMA) dans les fluides biologiques : urine, sueurs, pertes vaginales… Quand consulter un médecin ? Quel est le traitement de la maladie ?

Quelles sont les causes de la triméthylaminurie ?

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© Getty Images

La triméthylamine est une substance chimique et malodorante produite dans l’intestin lorsque nos bactéries décomposent certains aliments. Chez une personne en bonne santé, ces triméthylamines mal­odorantes sont transformées par une enzyme du foie en oxyde de triméthylamine sans odeur.

Chez les personnes atteintes du syndrome de l’odeur de poisson, cette enzyme hépatique fait défaut. Le corps n’est donc pas en mesure de neutraliser la substance. Résultat : la triméthylamine s’accumule dans le corps et ensuite éliminée dans les fluides corporels.

La triméthylaminurie est une maladie génétique dans la plupart des cas (défaut hérité des deux parents sur le gène FMO3). Les symptômes peuvent aussi apparaître de manière transitoire en cas d’hépatite virale ou être liée au cycle menstruel chez certaines femmes. 

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Quels sont les symptômes de la triméthylaminurie ?

Les symptômes de la triméthylaminurie peuvent être présents dès la naissance ou se manifester plus tard, au moment de la puberté. Ils peuvent être constants ou se déclarer par intermittence.

Le seul symptôme est l’odeur de poisson pourri qui se dégage des fluides corporels : sueur, haleine, urine, sécrétions vaginales.

Certains facteurs peuvent aggraver la triméthylaminurie : le stress, une transpiration excessive, certains aliments (poisson, haricots, pois, soja, oeufs…), le cycle menstruel.

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Faut-il consulter un médecin si vous sentez le poisson ?

Une odeur corporelle peut être causée par différentes pathologies (vaginose, cystite, infections bactériennes…). Consultez un médecin permettra d’écarter d’autres affections et de poser le diagnostic de triméthylaminurie.

Si le syndrome de l’odeur de poisson est bénin sur le plan biologique, il peut causer l’isolement des patients et une grande souffrance sur le plan psychosocial. Si vous avez du mal à faire face à la situation, parlez-en à votre médecin.

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Quel traitement contre cette odeur corporelle de poisson pourri ?

Aujourd’hui, la triméthylaminurie ne peut se guérir. Certaines mesures permettent toutefois d’atténuer la mauvaise odeur de poisson. 

Régime alimentaire adapté 

Un régime alimentaire pauvre en précurseurs de la triméthylamine permet de réduire les odeurs de poisson. Il s’agit des aliments riches en choline, lécithine et carnitine : 

  • lait de vache
  • poissons de mer (les poissons d’eau douce ne semblent pas poser de problèmes)
  • fruits de mer et crustacés
  • œufs
  • haricots, pois, soja
  • noix
  • foie de boeuf et rognons
  • Compléments alimentaires à base de lécithine


Adaptez vos habitudes 

  • évitez les exercices intenses, préférez des exercices doux qui vous font moins transpirer
  • lutter contre le stress (sophrologie, cohérence cardiaque) qui aggrave les symptômes
  • utilisez un savon au pH acide (pH entre 5,5 à 6,5)
  • utilisez un anti-transpirant


Médicaments

Sur recommandation d’un médecin :

  • le charbon activé et/ou de chlorophylline de cuivre ou encore la riboflavine.
  • une courte cure d’antibiotiques agissant sur les bactéries de la flore intestinale (traitement actuellement en cours de test).

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Sources
https://www.nhs.uk
https://www.revmed.ch
https://www.healthline.com/

auteur : Olivia Regout - journaliste santé

Dernière mise à jour: septembre 2024

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