Fraises au mascarpone et spéculoos

recettes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps au réfrigérateur : 60 minutes avant de servir



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 barquette de 250 g de fraises
• 250 g de mascarpone
• 100 g d'émietté ou de granulés de spéculoos ou une petite vingtaine de spéculoos à écraser
• 2 sachets de sucre vanillé
• 20 cl de crème épaisse

Facultatif

• quelques feuilles de basilic ou de menthe
• du fromage blanc entier très onctueux
• deux blancs en neige
• quelques cuillerées à soupe de coulis de fraise

La préparation

• Equeuter et laver les fraises.

• Coupez la moitié des fraises en petits dés. Réservez. Coupez l'autre moitié en deux et réservez.

• Choisissez des verres long drink, des verrines, des coupes à glace, etc. Versez dans le fond de chaque verrine un peu de mascarpone auquel vous aurez ajouté au préalable le sucre vanillé et/ou, selon vos goûts, la crème épaisse.

• Versez une à deux cuillerées à soupe de spéculoos émietté par vos soins (blender, écrasé au mortier ou disponible dans le commerce sous forme de granulés).

• Recouvrez d'une couche de fraises coupées en dés.

• Renouvelez la succession des couches.

• Terminez par un peu de spéculoos et quelques fraises en morceaux.

• Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

Comment servir ?

Servir bien frais dans des contenants en verre transparent ou dépoli. Une feuille de basilic ou de menthe parachèvera la décoration de ce dessert.

Le plus santé

Les fraises sont faiblement caloriques (35 kcal/100 g), avec un pouvoir rassasiant élevé. Il s'agit d'un dessert idéal qui allie laitages, vitamines et fibres. Le spéculoos est relativement riche en sucres (6 g de glucides/100 g) et il active le transit intestinal. Préférez un spéculoos artisanal aux produits industriels. Le mascarpone est assez calorique (355 kcal/100 g). Il s'agit d'un fromage gras à base de lait de vache, à pâte fraîche, originaire du Piémont et très apprécié pour son onctuosité, tant dans les recettes salées que sucrées.

Notre conseil gourmand

Pour davantage d'onctuosité : vous pouvez ajouter au mascarpone quelques blancs d'oeufs battus en neige.

Pour une version plus légère : remplacez le mascarpone et la crème par du fromage blanc très crémeux ou une mousse de fromage blanc allégé.

Pour davantage de fruits : ajoutez des framboises, des groseilles ou quelques mûres.

Pour une version encore plus gourmande : ajoutez un peu de coulis de fraise dans le fond et au centre de la verrine et terminez par une tourelle de crème Chantilly.

Pour ceux qui n'aiment pas le spéculoos : remplacez-le par des boudoirs ou des biscuits roses de Reims.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: octobre 2022
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