Soupe de courgette à la truite fumée

Dernière mise à jour: mai 2018 | 2951 visites
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recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 4 courgettes vertes
• 4 pommes de terre
• 2 poireaux pour la soupe
• sel, poivre, paprika doux en poudre, bouquet garni
• 4 filets de truite fumée sans peau
• 25 cl de crème allégée

Facultatif

• croûtons frottés à l'ail
• saumon fumé
• crevettes grises
• fromage frais aux fines herbes
• épinards frais en branche
• tomates séchées

La préparation

Les légumes

• Lavez les courgettes et taillez-les grossièrement en rondelles.

• Pelez et lavez les pommes de terre et taillez-les en petits morceaux.

• Coupez les poireaux (le blanc et le vert) en rondelles et lavez-les.

Le potage

• Faites cuire les lamelles de pomme de terre, les rondelles de poireau, les morceaux de courgette et le bouquet garni dans une casserole à soupe. Ajoutez environ 1,5 l d'eau.

• Dès que les légumes sont bien cuits, rectifiez l'assaisonnement. Passez le tout au mixer.

• Avant de servir, ajoutez la crème allégée et des morceaux de truite fumée.

Comment servir ?

A servir dans des assiettes creuses ou dans des grands bols. Ajoutez de la ciboulette finement ciselée, une quenelle de fromage frais au creux de l'assiette et quelques crevettes grises.

Le plus santé

Ce potage très facile à préparer et particulièrement onctueux (la courgette a un pouvoir liant élevé) regorge de fibres, de vitamines et de minéraux. Peu calorique, il présente des propriétés diurétiques, notamment imputables au poireau. La courgette est neutre en goût et digeste.

Notre conseil gourmand

Pour des notes plus prononcées (voire piquantes) et davantage de couleur verte, vous pouvez ajouter des feuilles de laitue, des pousses d'épinards, du cresson et de la roquette.

Pour le rendre plus festif, le potage peut être accompagné de saumon fumé, de crevettes grises et d'émietté de crabe.

Pour une touche méditerranéenne, ajoutez quelques dés de tomate séchée et des croûtons frottés à l'ail.

Source: Barbara Simon
publié le : 24/05/2018 , mis à jour le 23/05/2018
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