Soupe au maïs doux

Dernière mise à jour: avril 2019 | 4739 visites
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recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 4 grosses pommes de terre pour purée
• 4 blancs de poireau
• 600 à 700 g de maïs doux cuit (surgelé ou en conserve)
• 1 oignon
• un peu de persil plat
• sel, poivre
• 1 bouquet garni
• 50 cl de crème fraîche allégée
• 1 cube de bouillon de poulet
• un peu de paprika doux et de curcuma en poudre

Facultatif

• 25 cl de vin blanc sec
• des lardons fumés
• des lamelles de pancetta
• des croûtons frottés à l'ail

La préparation

Les légumes

• Epluchez, lavez, couper grossièrement les pommes de terre en morceaux.

• Taillez les poireaux en rondelles et lavez-les.

• Hachez finement l'oignon.

• Rincez le maïs doux cuit (conserve).

Le potage

Dans de l'eau bouillante additionnée d'un cube de bouillon de poulet et du bouquet garni, faites cuire le maïs doux (gardez environ 100 g de maïs cuit pour la garniture), les pommes de terre, les blancs de poireau et l'oignon.

Lorsque les légumes sont cuits, retirez le bouquet garni et passez-les au mixer.

Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez un peu de paprika doux et du curcuma en poudre, et ensuite la crème fraîche allégée.

Comment servir ?

Servez dans de grandes assiettes creuses préchauffées. Garnissez de maïs doux et de persil plat. Présentez la soupe avec des toasts ou des tranches de baguette.

Le plus santé

Cette soupe est douce en arômes, riche en fibres et très rassasiante. Le maïs fournit 80 kcal/100 g et apporte du phosphore, du zinc, du fer, du magnésium et des vitamines B1, B2, B3 et C. Il ne contient pas de gluten.

Notre conseil gourmand

Pour un aspect plus festif, ajoutez un peu de vin blanc sec au potage ainsi que des lamelles de pancetta ou du jambon de Parme grillé.

Pour l'épicer, ajoutez des morceaux de chorizo et saupoudrez le potage de piment d'Espelette.

Pour une touche campagnarde, ajoutez des lardons fumés frits ou des croûtons passés à la poêle et frottés à l'ail.

Source: Barbara Simon
publié le : 16/04/2019
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