Salade de poissons de la mer du Nord et leurs légumes

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 3690 visites
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recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (pour les pommes de terre)



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 8 filets de maquereau (en conserve/au naturel ou un maquereau fraîchement cuit et à lever en filets)
• 250 g de crevettes grises épluchées
• 4 tranches de saumon fumé
• 4 filets de hareng fumé ou saur (au choix)
• 4 pommes de terre Bintje
• 1 betterave rouge à couper en lamelles ou 200 g de betterave prétranchée (en conserve)
• 1 oignon rouge
• 2 gros chicons crus
• 600 g de salades mélangées : blé, laitue, mesclun, salade, chêne (à composer soi-même ou à acheter en sachet)
• sel, poivre, paprika doux en poudre, piment d'Espelette
• aneth
• persil plat
• 2 oeufs durs
• huile de colza
• le jus d'un citron

Facultatif

• des haricots princesses
• du chou blanc râpé
• de l'elbot en tranche
• un émietté de cabillaud cuit à l'eau ou de dorade pochée

La préparation

Les légumes

• Lavez les différentes sortes de salade, essorez-les et réservez-les à l'abri de la chaleur et de la lumière.

• Taillez l'oignon en rondelles et la betterave rouge en lamelles ou en petits dés (au choix).

• Lavez les chicons. Coupez le pied et taillez-les en fines lamelles.

• Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau légèrement salée. Lorsqu'elles sont encore al dente, égouttez-les et réservez-les au réfrigérateur.

Les poissons

• Coupez le saumon fumé en fines lamelles.

• Tranchez les filets de maquereau en petits tronçons.

• Taillez le hareng en petits morceaux.

La composition

Disposez dans un grand saladier les feuilles de salade, les morceaux de betterave, les dés de pommes de terre, les rondelles d'oignon, les chicons et les oeufs durs coupés en lamelles. Décorez de quelques feuilles de chicon (entières). Ajoutez le saumon, le maquereau, le hareng et les crevettes grises. Salez et poivrez. Saupoudrez d'aneth, de paprika en poudre et de persil plat. Mélangez le tout délicatement. Juste avant de passer à table, versez de l'huile de colza, d'olive ou d'arachide et le jus d'un demi-citron. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Comment servir ?

Cette salade, présentée dans un grand saladier pour plus de convivialité, peut être servie - toujours très fraîche - comme entrée ou comme plat principal (dans des bols individuels ou dans des assiettes creuses). N'ajoutez l'huile et le jus de citron qu'au moment de servir, afin de préserver le croquant des légumes.

Le plus santé

Cette recette regorge de vitamines, de minéraux et de fibres. Elle est relativement peu calorique malgré sa variété. Les différentes sortes de poisson apportent leur lot de phosphore, de zinc, de fer..., sachant que le saumon fumé, le hareng fumé ou saur et le maquereau sont riches en oméga-3, aux propriétés bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

Notre conseil gourmand

Estival : ajoutez des haricots princesses, des dés de tomate et du chou blanc finement râpé.

Nordique : ajoutez des tranches d'elbot, un émietté de cabillaud cuit à l'eau et quelques oeufs de saumon.

Source: Barbara Simon
publié le : 11/05/2015 , mis à jour le 20/09/2017
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