Penne aux légumes et au poisson

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recettes

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : +/- 30 minutes pour les légumes, +/- 10 minutes pour les pâtes et +/- 10 minutes pour le poisson.


Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 500 g de penne
• 1 petit brocoli
• 4 carottes
• 1 oignon
• 1 poivron rouge
• 200 g de champignons de Paris
• 1 courgette verte
• 1 bouquet garni
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• ail en poudre
• persil plat
• 20 cl de vin blanc sec
• 1 cube de bouillon de légumes
• 1 à 2 cuillerées à soupe de farine
• 25 cl de crème
• 300 g de crevettes roses (type bouquet, gambas) décortiquées et cuites
• 500 g de filet de cabillaud ou de daurade

Facultatif

• piment d'Espelette,
• haricots princesses
• un filet de saumon rose ou de flétan

La préparation

Les légumes

• Lavez les légumes.

• Taillez en lamelles les carottes, les champignons et la courgette.

• Coupez le poivron et l'oignon en brunoise.

• Faites revenir l'oignon, les champignons et le poivron dans un peu d'huile d'olive et réservez.

• Faites cuire les autres légumes à l'eau avec le bouquet garni. Egouttez les légumes lorsqu'ils sont al dente. Réservez.

Le poisson

Faites pocher le cabillaud. Salez et poivrez. Réservez.

Les pâtes

Faites cuire les pâtes dans de l'eau légèrement salée et portée à ébullition. Référez-vous à la durée de cuisson indiquée sur l'emballage.

Le plat

• lorsque tous les ingrédients sont cuits, versez les pâtes dans un grand plat. Ajoutez-y les différentes variétés de légumes réchauffés dans un peu de vin blanc sec et additionnés de crème. Liez éventuellement avec un peu de semoule de maïs ou de farine.

• Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et mélangez délicatement.

• Ajoutez de-ci de-là quelques morceaux de cabillaud émietté et en dernière minute les crevettes roses qui cuiront au contact des pâtes et des légumes chauds.

• Terminez par une touche de persil plat.

Comment servir ?

Servez dans de grandes assiettes creuses bien chaudes. Parsemez de persil plat ou d'aneth fraîche.

Le plus santé

Cette recette regorge de vitamines, de minéraux et de fibres. Sans ajout de crème ou de vin, elle est assez peu calorique. Les crevettes et le poisson blanc apportent leur lot de zinc, de fer, de phosphore et d'oméga-3. Préférez des pâtes à la farine complète si vous faites attention à votre ligne.

Notre conseil gourmand

Pour une variation méditerranéenne : remplacez le cabillaud par du sébaste et des rougets. Côté légumes, ajoutez du fenouil, quelques tomates et d'autres couleurs de poivrons. Arrosez le tout avec un peu de pastis. N'oubliez pas la poudre d'ail et les herbes aromatiques du sud, comme le romarin. Ajoutez quelques olives noires.

Pour une entrée ou un plat froid : en remplaçant la crème et le vin blanc par de l'huile d'olive et en laissant la préparation refroidir plusieurs heures au réfrigérateur, vous obtiendrez une délicieuse et rafraîchissante salade de pâtes aux légumes. Vous pouvez également remplacer le cabillaud par des tranches de flétan fumé ou de saumon fumé ou par un émietté de maquereau ou de thon.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: septembre 2017
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