Boulettes à la grecque

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 4288 visites
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recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes pour les boulettes et 10 à 12 minutes pour les pâtes grecques



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 600 à 800 g d'hachis porc et veau
• chapelure
• 2 oignons
• huile d'olive
• 20 g de farine
• une cuillerée à soupe de fécule de maïs
• 50 g d'olives vertes dénoyautées (au naturel)
• 50 g d'olives noires dénoyautées (au naturel)
• 1 petite gousse d'ail (ou de l'ail en poudre)
• 500 à 650 g de tomates concassées
• 2 sucres (contre l'acidité de la tomate)
• de l'origan frais, plusieurs branches de basilic frais
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• 8 petites billes de mozzarella
• 150 g de feta (bloc)

Facultatif

• aubergines, courgettes
• hachis de viande d'agneau
• lait et oeuf pour les boulettes

La préparation

Les légumes

• Emincez les oignons et faites-les revenir dans de l'huile d'olive.

• Taillez les olives en rondelles et ajoutez-les aux tomates concassées.

• Faites cuire à feu doux.

• Sel, poivre, paprika en poudre, origan et ail donneront du relief à cette sauce. Epaississez-la si nécessaire avec un peu de farine ou de fécule de maïs.

La viande

• Ecrasez le hachis dans une assiette creuse avec une fourchette pour le retravailler. Ajoutez un peu de lait, du persil haché, un jaune d'oeuf.

• Préparez des boulettes au coeur desquelles vous ajouterez avec le doigt ou une cuillère un petit carré de feta entouré de basilic frais et/ou une à deux billes de mozzarella avec un peu de basilic frais.

• Roulez les boulettes dans un tout petit peu de chapelure avant de les faire brièvement dorer dans une poêle afin que le hachis et son insert ne s'effritent pas à la cuisson.

• Lorsque la chapelure des boulettes et le hachis sont un peu colorés, retirez du feu les boulettes avec leur coeur de fromage et ajoutez-les dans la casserole avec la sauce tomate aux olives.

• Faites cuire à feu doux.

Les pâtes

• Portez de l'eau salée à ébullition et faites-y cuire les pâtes grecques pendant 10 à 12 minutes (vérifiez le temps de cuisson sur l'emballage).

Comment servir ?

Dans des assiettes creuses préchauffées avec des pâtes grecques cuites al dente et un vin rouge grec. Garnissez le plat d'origan frais et de basilic fraîchement ciselé. Une belle surprise vous attend lorsque vous couperez la boulette en deux : un coeur moelleux et tendre de feta - mozzarella.

Le plus santé

Préférez le hachis de veau, nettement moins gras que le porc. Les tomates, riches en lycopène, et les olives, riches en fibres, regorgent de vitamines et de minéraux. L'huile d'olive présente des vertus bien connues contre les maladies cardiovasculaires.

Notre conseil gourmand

Pour davantage de légumes : dans la sauce tomate, ajoutez des dés d'aubergine et de courgette, des poivrons des champignons de Paris. Servez avec une salade verte mixte pour ajouter du croquant et de la fraîcheur à ce plat.

Pour une version italienne : présentez les pâtes avec du parmesan râpé. Entourez l'insert de mozzarella ou de feta de speck ou de pancetta au coeur du hachis, à moins d'enrober vos boulettes d'une tranche de jambon cru ou de speck.

Source: Barbara Simon
publié le : 15/06/2015 , mis à jour le 20/09/2017
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