Farfalle au pesto rosso et légumes du sud

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 6300 visites
FarfallePestoRosso.jpg

recette

Temps de préparation : 15 minutes pour le pesto, 10 minutes pour les légumes.

Temps de cuisson : entre 10 et 12 minutes pour les pâtes, 10 minutes pour la sauce.

Les ingrédients (pour 6 personnes)

• 70 g d'amandes émondées
• 100 g de tomates séchées dans l'huile
• 6 ou 8 feuilles de basilic
• 1 ou 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
• 2 gousses d'ail
• 60 g de parmesan râpé
• 100 ml d'huile d’olive
• 1 kg de pâtes aux oeufs de type farfalle (papillon)
• 1 échalote
• 12 petites tranches de jambon de Parme
• 200 g de roquette
• 2 courgettes vertes

Facultatif

• piment d'Esplette
• aubergine
• dés de mozzarella

La préparation

Le pesto rosso

• Faites griller légèrement les amandes dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Une minute suffit amplement.

• Versez les amandes dans le bol du blender. Ajoutez les feuilles de basilic, l’ail pelé et une ou deux cuillerées à soupe de vinaigre balsamique. Salez et mixez pendant 30 secondes environ.

• Ensuite, ajoutez au mélange les tomates séchées et le parmesan râpé, et mixez pendant encore 30 secondes.

• Enfin, versez l’huile d’olive en filet tout en mélangeant et passez une dernière fois au blender pendant 30 secondes.

Le pesto rosso peut se conserver pendant 2 jours au réfrigérateur.

Les légumes

• Lavez les courgettes et taillez-les en brunoise.

• Hachez finement l'échalote.

• Faites cuire l'échalote et les courgettes dans un peu de matière grasse. Quand les légumes sont al dente, retirez-les du feu et réservez.

• Lavez la roquette.

Le dressage

• Lorsque les pâtes sont cuites et égouttées, versez-les dans une grande casserole avec le pesto rosso et les courgettes. Remuez légèrement. Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire, ou de parmesan. Faites cuire à feu doux tout en remuant constamment.

• Ajoutez la roquette et le jambon de Parme sur les assiettes au moment de servir.

Comment servir ?

Garnissez de pâtes des assiettes creuses (assez larges) et préchauffées. Terminez le dressage avec un tour de moulin à poivre, de la roquette et deux tranches de jambon de Parme par plat.

Le plus santé

Les amandes regorgent de fer et l'huile d'olive présente des vertus bien connues contre le cholestérol et les maladies cardiovasculaires. La roquette et les courgettes apportent leur lot de vitamines, de minéraux mais surtout de fibres. La courgette est particulièrement digeste. Etant donné la teneur élevée en sel de la plupart des ingrédients de ce plat, dont le parmesan et le jambon de Parme, il faut avoir la main très légère sur la salière au moment de rectifier l'assaisonnement.

Notre conseil gourmand

Pour une recette encore plus méditerranéenne : ajoutez des dés d'aubergine et de fenouil dans la sauce des pâtes.

Pour plus de couleurs : réalisez un pesto de roquette et basilic et servez avec des pâtes vertes ou orange (aux carottes).

Source: Barbara Simon
publié le : 12/10/2015 , mis à jour le 20/09/2017
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci