Tomates farcies à l'orientale

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 4419 visites
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recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
- 10 minutes pour la semoule
- 30 minutes au four pour les tomates avec la farce


Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 400 g de viande d'agneau hachée
• 8 tomates à chair ferme de beau calibre
• 1 grosse échalote
• 300 g de semoule de blé dur pour couscous
• 50 g de raisins secs
• 2 courgettes vertes
• 1 grande boîte de tomates pelées en dés
• quelques branches de coriandre fraîche
• sel, poivre, cannelle en poudre, paprika doux en poudre
• huile d'olive

Facultatif

• dés d'abricots séchés
• pois chiches
• piment

La préparation

Les légumes

• Hachez l'échalote et faites-la revenir dans un peu d'huile d'olive.

• Lavez et coupez les courgettes en dés. Faites-les ensuite revenir avec l'échalote.

• Lavez et évidez les tomates. Ajoutez la chair de tomate au mélange courgettes - échalote.

• Laissez cuire les courgettes à feu doux en ajoutant un peu de sel, de poivre, un soupçon de cannelle et un peu de paprika en poudre.

• Après quelques minutes de cuisson, ajoutez les tomates pelées et remuez constamment.

• En fin de cuisson, ajoutez les raisins secs et la coriandre finement ciselée.

• Les courgettes doivent être al dente dans la sauce.

• Après cuisson, réservez à température ambiante.

La semoule

• Portez à ébullition 4 grands verres d'eau légèrement salée.

• Lorsque l'eau a bouilli, versez-la dans un plat ou une casserole sur les 300 à 350 g de semoule de blé dur.

• Remuez délicatement avec une cuillère en bois.

• Couvrez et laissez gonfler durant 5 minutes.

• Réservez à température ambiante.

La farce

• Mélangez la viande d'agneau avec de la semoule, de la coriandre finement ciselée et les courgettes (qui sont dans la sauce tomate).

• Garnissez les tomates évidées avec ce mélange.

• Disposez les tomates dans un plat qui peut aller au four. Pour faire tenir le chapeau sur la tomate, utilisez un cure-dent en bois.

• Enfournez le plat durant certainement 30 minutes sur 160-180 °C (pour la durée, tout dépend de la taille des tomates farcies).

Comment servir ?

Servir bien chaud dans le plat qui a été au four ou dans des assiettes creuses colorées. Présentez avec de la semoule recouverte de sauce aux courgettes tomatées et de raisins. Garnir de quelques feuilles de coriandre fraîche.

Le plus santé

La viande d'agneau est relativement grasse. Les courgettes sont peu caloriques et faciles à digérer. Les tomates sont riches en bêta-carotène et en lycopène. Les raisins secs apportent tonus et énergie. La coriandre, quant à elle, facilite la digestion. La semoule de blé dur est très rassasiante mais il est vrai très calorique : quelque 360 kcal/100 g.

Notre conseil gourmand

Pour encore plus de notes orientales : ajoutez des pois chiche et des dés d'abricots séchés à la sauce qui accompagne la semoule.

Pour davantage de légumes : ajoutez à la sauce quelques aubergines et des poivrons.

Source: Barbara Simon
publié le : 19/10/2015 , mis à jour le 20/09/2017
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